首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
安倍访美 “朝贡”解忧
2017年02月16日 16:34 来源:解放军报 作者:罗朝文 字号

内容摘要:从2016年11月特朗普当选后紧急飞赴纽约上门会面,到次月在夏威夷与奥巴马共同悼念珍珠港遇难者,再到刚刚过去一周里正式访美与特朗普再次会面,送上经济“大礼包”,如此高频率访美,安倍心中之焦虑,可见一斑。

关键词:美国;解忧;特朗普;焦虑;美国总统

作者简介:

  短短4个月时间里,日本首相安倍3次踏上美国领土会见了两位美国总统。从2016年11月特朗普当选后紧急飞赴纽约上门会面,到次月在夏威夷与奥巴马共同悼念珍珠港遇难者,再到刚刚过去一周里正式访美与特朗普再次会面,送上经济“大礼包”,如此高频率访美,安倍心中之焦虑,可见一斑。

  这种焦虑,来自于对美国大选“押错赌注”,日本《每日新闻》报道称,在美国大选前日本政府认为希拉里·克林顿更具优势,出现误判,安倍在2016年9月访美时,只与希拉里·克林顿见面,没有和特朗普接触;这种焦虑,来自于对美国亚太战略的担忧,特朗普在竞选中称,如果日本不大幅增加经费,将命令驻日美军撤离日本;这种焦虑,来自于对TPP烟消云散的失望,美国总统特朗普在上任后第一天,就签署行政命令退出了被日本寄予厚望的TPP。

  为了迎合特朗普“美国第一”的宣言,安倍在赴美前就给美国送上了一份“大礼”,宣布日方将在未来10年投资约1500亿美元在美创造70万个就业岗位。对此,日本共产党委员长志位和夫批评说,安倍站在“日美同盟第一”的立场上追随特朗普,他此次访美是不正常的“朝贡之旅”。面对安倍带来的“大礼包”,美国不仅对于安倍在经济、安保等方面提出的要求持积极态度,并在联合声明中强调美国致力于使用包括常规武器和核武器在内的军事实力保卫日本。虽说美国的表态并没有什么特别的新意,或者原本是军事同盟包含的内容,或者是老调重弹,但这颗由美国新总统开出的特制“定心丸”,足以成为安倍访美的最大收获。

  然而,这颗价值不菲的“定心丸”含金量几何,即使是日本媒体,对此也心存疑问。日本共同社评论说,在安保方面,调整日美在军事同盟中的作用将成为今后双方协商的议题,若美方要求日本多掏经费,扩大自卫队的作用,将可能引起日本国内反弹。在贸易领域,若双方开展双边机制协商,也必将产生利益冲突,如果主张“美国第一”的特朗普将矛头指向日本,日本将面临严峻的谈判形势。从实际得失看,美国只不过是重申了对日的一贯安全承诺,而日本却在经济方面作出了巨大让步。

  此次安倍访美让人们再次看清一个事实,在日美同盟中,日本与美国不是平等的关系。为了换取美国的安全承诺,安倍亦步亦趋,“送礼”不断,丝毫不敢有忤逆之意。分析指出,安倍极力维持日美同盟的一个重要目的是要拉美国来遏制中国。但就在安倍与特朗普会谈后的联合记者会上,面对日本媒体的提问,特朗普直言:“美中相处融洽,对包括日本在内的区域国家都是好事。”站在特朗普身边的安倍听闻此言,不知是喜是忧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们