首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
香格里拉对话会 聚焦亚太安全威胁
2017年06月06日 10:16 来源:人民日报 作者:宿亮 谢美华 字号

内容摘要:第16届香格里拉对话会2日至4日在新加坡举行。力阻恐怖主义“扎根”亚太新加坡国防部长黄永宏在本次香格里拉对话会开幕前曾表示,亚太地区一些国家目前正遭受恐怖主义的威胁与侵害。澳大利亚总理特恩布尔在对话会上作主旨演讲时指出,极端组织的传播网络是跨国性的,这意味着应对努力必须依靠各国之间的配合,包括情报分享等。澳大利亚国防部长佩恩强调,亚太地区需加强反恐能力建设,以东盟及东盟与其他国家的对话平台为基础,强化地区安全机制在反恐中的作用。针对如何应对新技术发展对非传统安全带来的冲击,出席对话会的中国国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超表示,军事大国和技术强国应体现责任担当,加强信息交流与分享,评估黑客攻击等在物联网领域扩散带来的安全挑战。

关键词:反恐;香格里拉;网络;对话;应对;新加坡;武装;东南亚;威胁;安全机制

作者简介:

  第16届香格里拉对话会2日至4日在新加坡举行。地区大国和区域组织如何应对恐怖威胁成为本次会议的焦点。与此同时,新技术发展给非传统安全领域带来了新挑战,也成为地区安全决策者的关注点。

  经过数天讨论,与会各方就应对亚太安全威胁开出“药方”:完善安全机制、共享涉恐情报、遏制极端思想网络传播,力阻恐怖主义“扎根”亚太。

  力阻恐怖主义“扎根”亚太

  新加坡国防部长黄永宏在本次香格里拉对话会开幕前曾表示,亚太地区一些国家目前正遭受恐怖主义的威胁与侵害。就地区安全来说,反恐已成当下主要议题,更是香格里拉对话会讨论的重点之一。

  一些恐怖组织成员“外溢”出境以及跨国散播极端思想并危及和平稳定的现象,尤其引发与会者的高度关注。

  澳大利亚总理特恩布尔在对话会上作主旨演讲时指出,极端组织的传播网络是跨国性的,这意味着应对努力必须依靠各国之间的配合,包括情报分享等。

  他说,极端武装人员在印度尼西亚雅加达等地制造恐怖袭击,凸显了亚太地区应对恐怖主义威胁的紧迫性。各国须阻止极端团体武装人员从冲突地区“外溢”,渗入亚太,同时设法打击已存在的武装人员。

  美国国防部长马蒂斯在演讲时也提到,近期在东南亚发生的恐怖袭击显示有极端组织“伊斯兰国”武装人员进入亚太地区,甚至试图在此“扎根”。他提醒各方,须尽快采取行动,避免形势恶化。

  新加坡隆道研究院总裁许振义告诉记者,就东南亚而言,恐怖主义、极端主义已成第一大安全问题,包括新加坡在内的不少东南亚国家均意识到恐怖主义带来的安全威胁,是东南亚“一等一”的安全问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们