首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
韩国暂停部署 “萨德”问题未解
2017年06月08日 16:46 来源:新华社 作者:耿学鹏 姬新龙 字号

内容摘要:韩国政府7日宣布,将暂停对“萨德”系统的追加部署,并将对“萨德”部署地进行全面环境影响评估。当然,韩国新政府的种种举动,特别是韩国国内有关“萨德”入韩问题的讨论,中方一直在密切关注。

关键词:韩国;萨德;部署;环境评估;韩国政府

作者简介:

  新华社北京6月8日电(全球热点)韩国暂停部署 “萨德”问题未解

  韩国政府7日宣布,将暂停对“萨德”系统的追加部署,并将对“萨德”部署地进行全面环境影响评估。

  分析人士称,韩国政府此举可能会导致“萨德”系统全面部署的推迟,但仍未彻底解决“萨德”入韩问题。

  【新闻事实】

  韩国总统府青瓦台相关人士7日表示,政府将对“萨德”部署地进行全面环境影响评估,是否追加部署需等待评估结果。

  今年4月底,韩美不顾当地民众以及邻国强烈反对,在庆尚北道星州郡部署了两台“萨德”系统移动发射架。此后,韩国媒体又曝光称,另有4台发射架已经“秘密”运抵韩国。

  韩国政府表示,已经部署的部分将不受影响。是否继续部署剩下的部分还需要看环评的结果。

  据韩联社报道,大规模环评手续复杂,涉及项目较多,耗时较长。但韩国政府认为,部署“萨德”的程序并未紧迫到需要省略环境评估的程度。

  另外,青瓦台认为“萨德”部署过程中存在诸多问题,决定由国务协调室室长牵头,成立一个包括国防部、外交部和环境部门官员在内的专项工作组进行彻查。

  【深度分析】

  新政府以重新环评为由,暂停新的“萨德”系统部署,可能导致“萨德”的整体部署进程推迟一年左右。但韩国新政府此举,只是从在时间上拖延了“萨德”部署的进程。环评属于技术操作层面,并不能从根本上改变“萨德”部署的政策。

  有分析人士认为,新政府要求重新环评,是为避免韩国外交陷入困境的缓兵之计,旨在争取时间。虽然文在寅在竞选期间曾经发表过对“萨德”的负面表态,执政党也曾公开要求停止部署“萨德”,但始终没有形成议案提交议会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们