首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
美菲关系会否迎来转折
2017年06月15日 10:36 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:菲律宾南部的马拉维仍处在残酷的军事行动中。”据路透社报道,菲律宾总统杜特尔特近日否认他了解美军在菲律宾军队与南部城市马拉维的极端主义组织的战斗中提供援助,称“美国特种兵到达前才知道此事”。据美国《防务新闻》周刊网站6月 10日报道,当地媒体在报道菲律宾武装力量与棉兰老岛马拉维城中的武装分子的战斗时,拍摄到西方人员在战场附近操纵美国生产的RQ-20“美洲豹”无人机的画面,还在其他场合拍摄到一架P-3C“猎户座”侦察机在城市上空盘旋的画面。不过,加拿大智库全球研究网站文章则提醒,此次美军帮助菲律宾反恐,如果菲律宾总统的确不知情,是军方的单独行动,那菲律宾必须警惕美国利用马拉维局势深度介入菲律宾政局。

关键词:杜特尔特;反恐;马拉维;网站;帮助;美军;菲律宾军方;伊斯兰国;报道;提供

作者简介:

 

  菲律宾南部的马拉维仍处在残酷的军事行动中。一场因它而起的“迷雾”悄然升起。美方表示,应菲律宾政府要求提供了帮助,菲律宾军方确认该消息。但是,菲律宾总统杜特尔特却公开否认。这究竟是怎么一回事?一度紧张的美菲关系是否迎来转折?

  “剧情”似扑朔迷离?

  “我从未向美国寻求帮助。”据路透社报道,菲律宾总统杜特尔特近日否认他了解美军在菲律宾军队与南部城市马拉维的极端主义组织的战斗中提供援助,称“美国特种兵到达前才知道此事”。而就在前一天,美国方面刚刚确认,他们应菲律宾政府要求提供了帮助。

  “还不清楚是否是亲美的菲律宾军方越过杜特尔特向美国寻求帮助。”路透社报道,菲律宾军方确认是菲政府向美方寻求了帮助,美方提供了后勤和技术支持,不过并未直接参与战斗。

  杜特尔特并没有说是军方越过自己向美方寻求帮助,但据路透社援引杜特尔特的话说,来自美方的多年培训让“我们的士兵比较亲美,这一点我不否认”。

  据美联社报道,在菲律宾政府军6月9日对马拉维的军事行动中,该社记者拍摄到一架美国海军P-3C“猎户座”巡逻机在马拉维空中盘旋的照片。这架侦察机飞行高度比菲军方的武装直升机高,它引导菲武装直升机向恐怖分子阵地发射火箭弹。报道称,美军侦察机为菲律宾部队提供情报侦察,从而证实美军介入菲律宾的反恐作战。

  据美国《防务新闻》周刊网站6月10日报道,当地媒体在报道菲律宾武装力量与棉兰老岛马拉维城中的武装分子的战斗时,拍摄到西方人员在战场附近操纵美国生产的RQ-20“美洲豹”无人机的画面,还在其他场合拍摄到一架P-3C“猎户座”侦察机在城市上空盘旋的画面。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,美国大使馆和五角大楼官员表示,由于“安全原因”,他们无法给出美军特种部队对菲支持的具体细节。不过,五角大楼称,美军“多年来一直应菲律宾各届政府的请求在菲南部提供支持和帮助”,“在任何特定时间内对菲提供帮助的美军人数都在50到100人之间。”

  究竟发生了什么?各方的表态令人玩味。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们