首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
张寿:韩国新政府对“萨德”的认知
2017年07月13日 15:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张寿 字号

内容摘要:自今年4月 26日,韩美突然开始部署“萨德”系统以来,“萨德”事件仍在持续发酵,导致韩国的政局、外交已陷入困境。如何化解“萨德”困境,对刚刚上台的韩国总统文在寅来说,是一次重大的政治、外交考验。过去,文在寅在竞选总统时一直抨击朴槿惠政府部署“萨德”的政策,但对部署“萨德”本身并没有明确表态,只是维持了“战略模糊性”的态度和立场,反复重申“应交由下届政府决定”。这就意味着中国要牢固树立并一贯推进维护国家战略安全利益的新的外交政策方向,不仅要强化与周边国家之间的战略合作关系,还要加强经济外交和公共外交,寻找减少域外大国干预东北亚事务的突破口,并努力与周边国家形成互惠共赢的伙伴合作关系。

关键词:萨德;文在寅;外交;部署;战略;寅新政府;韩国;政策;变化;朴槿

作者简介:

    自今年4月26日,韩美突然开始部署“萨德”系统以来,“萨德”事件仍在持续发酵,导致韩国的政局、外交已陷入困境。如何化解“萨德”困境,对刚刚上台的韩国总统文在寅来说,是一次重大的政治、外交考验。过去,文在寅在竞选总统时一直抨击朴槿惠政府部署“萨德”的政策,但对部署“萨德”本身并没有明确表态,只是维持了“战略模糊性”的态度和立场,反复重申“应交由下届政府决定”。但是,前不久在会见美国民主党参议员迪克·德宾时,文在寅的态度似乎发生了微妙变化。那么,当前应该怎样正确研判韩国新政府对“萨德”困境的战略认知倾向和相应政策变化呢?这对于中国有效应对“萨德”系统,具有至关重要的意义。

  文在寅或重新评估“萨德”问题

  由于美韩就部署“萨德”已达成协议,所以,重新讨论“萨德”问题确实有一定难度。困于中美两大国之间的韩国在破解“萨德”困局中不得不寻求新的外交平衡点,避免自己成为大国博弈的牺牲品。这就促使韩国新政府在“萨德”问题上,不只是从应对朝核问题,而是从国家战略利益层面,高度关注以下几个方面的问题。

  首先,“萨德”对半岛无核化、朝鲜的弹道导弹是否有实效性尚不清楚。目前,“萨德”的实际能力甚至在美国还没有得到证实。对于这一点,文在寅新政府看得很清楚。其次,部署“萨德”是以韩国所追求的独自运行的国家导弹防御系统的一部分来发挥功效,还是必然导致被编入到美国所构建的东亚反导系统之中?此问题尚不清楚。显然,“萨德”入韩,是美国实施亚太再平衡战略以及强化美韩同盟而推进的导弹防御系统的一张底牌,与文在寅新政府的初衷有很大出入。再次,中国是否有针对“萨德”的进一步措施?这一点是文在寅新政府最担心的。最后,部署“萨德”所需的费用昂贵。美国特朗普政府还要求韩国为“萨德”额外支付10亿美元,这就必然导致韩国背负重大的财政负担。

  可见,文在寅自上台执政以来,面对“萨德”困境,需要努力形成比较客观理性的战略认知,制定出更为有效的应对政策和措施,重新与有关各方磋商周旋,寻求缓解危机的途径,同时要将中韩关系重新暖热。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们