首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
晓旭:特朗普时代的美印双边关系分析
2017年07月13日 16:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:晓旭 字号

内容摘要:美国布鲁金斯学会外交政策研究员伊尚卡尔(Dhruva Jaishankar)近日发表题为“特朗普时代的美国和印度——重估双边和全球关系”(India and the United States in the Trump era, Re-evaluating bilateral and global relations)的报告。分析了特朗普上台对美印两国关系的影响和印度目前在地区、全球面临的各方面挑战,并对印度的应对措施提出建议。特朗普在印度和美国出现利益增长和利益融合时当选,就必须重新评估印度国内外政策的几个方面。印度在全球的两面角色报告通过援引2016年世界银行和斯德哥尔摩国际和平研究所等机构的数据,认为印度的形象和利益日趋全球化。可以明显看到的是,美国两党都将继续对印度表示支持,印度是美国的伙伴和对手中没有因为特朗普当选而产生重大争议的国家。

关键词:印度;美国;特朗普;利益;影响;全球化;公共卫生;世界银行;当选;能源

作者简介:

  印度总理莫迪最近在外交领域动作频频。5月底,莫迪在就任印度总理后第五次访美,这也是他首次与特朗普会晤。外界对两国关系的走向普遍表示关注。美国布鲁金斯学会外交政策研究员伊尚卡尔(Dhruva Jaishankar)近日发表题为“特朗普时代的美国和印度——重估双边和全球关系”(India and the United States in the Trump era,Re-evaluating bilateral and global relations)的报告,分析了特朗普上台对美印两国关系的影响和印度目前在地区、全球面临的各方面挑战,并对印度的应对措施提出建议。

  美印同处发展拐点

  报告认为,特朗普当选美国总统是美国二战以来最出乎预料的政治态势之一。作为一个“局外人”,特朗普在没有任何政治经验的情况下参加了竞选。他在共和党党内竞选以及与民主党对手竞争时,都表示反对华盛顿在全球化和美国主导的自由国际主义方面的广泛共识。特朗普竞选时期和当选以后的决策风格、性格和言论也引发了对美国各方面政策的疑问、担忧和不确定性。

  鉴于美国的立场和全球存在,特朗普上台产生的广泛影响不足为奇。这种影响延伸到了地球另一端的另一大国——印度。同美国一样,印度也处在拐点,只不过具体情况完全不同。印度2万亿美元的经济规模正以每年大约7%的速度增长。总理莫迪享有坚定的选举授权和高支持率,他所在的党派也在地方选举中获得了大胜。印度有一支大型且精干的军队,在处理一系列安全挑战方面经验丰富。同时,印度广泛参与到国际外交当中,并实施了有全球竞争力的空间计划。印度的人口概况也是有利的——未来30年劳动适龄人口预期会增加。

  特朗普在印度和美国出现利益增长和利益融合时当选,就必须重新评估印度国内外政策的几个方面。报告列举了特朗普当选对印度利益产生影响的四个方面,分别是双边关系、亚洲均势、反恐和全球治理。其中,双边关系包括贸易、投资、移民和技术合作。报告认为,印度必须继续与特朗普政府和美国其他利益相关方(包括美国国会、州政府和私营部门)进行沟通。新德里必须努力让华盛顿相信,印度的崛起符合美国的利益。这种想法是克林顿、布什和奥巴马政府与印度打交道的基本逻辑。但鉴于美国新的政治现实和冲动,维系这种关系将更加困难。

  同时,印度必须确保未来免受以下情况的影响:更“正常化”的美国、亚太地区的权力失衡、反恐主义优先事项的分歧以及全球治理的相对真空状态。在许多情况下,美国的权力不能被完全取代或复制,印度只能投资与其他国家的关系,从而达到其预期的效果,同时要发挥自己的影响力和领导力。这意味着印度要加强同一系列国家的双边经济、社会和技术关系,尤其是在其具有比较优势的领域。这些国家包括日本、德国、法国、美国、中国、俄罗斯,以及以色列、阿联酋、新加坡、加拿大和澳大利亚等。

  此外,新德里必须加倍推进“东向行动”政策,以保持印度—太平洋地区的均势,包括发展向东的连通性以及更积极地参与到亚洲机构和组织中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们