首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
一年来坚持每天举行烛光集会的韩国星州民众说—— “反对‘萨德’,我们风雨无阻”
2017年07月14日 09:29 来源:人民日报 作者:陈尚文 字号

内容摘要:在韩国“萨德”反导系统部署地庆尚北道星州郡,当地民众迎来了反“萨德”斗争一周年。“一年前的7月 13日,突然听说‘萨德’要部署到星州”“9月 11日,星州郡政府不允许反‘萨德’民众继续使用郡政府广场举行集会,那天大家被赶到街头,却让我们更团结”“今年4月 26日那个恐怖的凌晨,驻韩美军突然部署‘萨德’X波段雷达和两架移动发射车。男人们设计起了冬天御寒的暖炉、挡风塑料膜,妈妈们做横幅、做象征着和平的蓝色蝴蝶结、举办跳蚤市场宣传“萨德”危害,他们募款、举行反对“萨德”连带活动,走到了首尔、大邱、光州等地,令人欣慰的是,有不少来自非部署地的人也加入了他们。韩国律师团体“民主社会律师团”举行记者会称,国防部在部署“萨德”前故意回避战略环境影响评价,在违法的情况下推进“萨德”部署。

关键词:部署;反对;斗争;韩国;坚持;民众;星州人;李康太;害怕;烛光

作者简介:

 

  在韩国“萨德”反导系统部署地庆尚北道星州郡,当地民众迎来了反“萨德”斗争一周年。一年前,来自韩美军方的“中签”通知,搅乱了这里的宁静,改变了当地人的生活。经历了夏秋冬春的轮回,一直风雨无阻的星州人说,反对“萨德”入韩已成为他们生活的一部分,会一直坚持下去。

  “从未想过反对‘萨德’会坚持这么久”

  这是当地民众反对“萨德”部署的第366天了。

  7月13日晚,主题为纪念反“萨德”部署1周年的第366次烛光集会在星州郡政府旁的场地上举行。入口处,“‘萨德’离开,和平快来”字样的霓虹灯在夜幕中闪烁着,这正是星州人捍卫和平的信念。

  集会上,台上轮流发言、公演,台下民众们仔细听着、互动着,神情坚定。一年来,他们的家园发生了很多惊人的变化。最多时有2000余人参加烛光集会,其间经历了种种曲折,如今依然有不少人坚持每天举行反对“萨德”的烛光集会。

  “一年前的7月13日,突然听说‘萨德’要部署到星州”“9月11日,星州郡政府不允许反‘萨德’民众继续使用郡政府广场举行集会,那天大家被赶到街头,却让我们更团结”“今年4月26日那个恐怖的凌晨,驻韩美军突然部署‘萨德’X波段雷达和两架移动发射车,让清净的韶成里村成了军需物资的运输通道”……广场上的集会民众,你一言,我一语,诉说着彼此的酸甜苦辣。

  “从炎热的夏天开始,经过一年又再次迎来炎热的夏天,我们风雨无阻,从来没有想过反对‘萨德’会坚持这么久。”星州郡农民会会长李再东说。撤回部署“萨德”星州斗争委员会共同委员长李钟熙说,斗争一年了,“萨德”不仅没有被撤回还正式启动了,但大家依然坚信,终有一天,一切会重回正轨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们