首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
“大国诉求”蒙蔽心智 印度非法越界背后的战略因素
2017年08月10日 09:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:漆海霞 字号

内容摘要:此举与印度长期以来的“大国诉求”和外交战略有何关联?中国和印度同为发展中国家,中国也尊重印度在南亚地区的大国地位,但两国都曾经有过被殖民或半殖民的惨痛经历,边界争端和主权问题极易激发民族主义情绪。事实上,印度发展核武器是其“大国诉求”的必然选项,中国并没有威胁到印度,反而是印度长期以来非法侵占中国藏南地区。此次印度边防部队的非法越界行为反映出印度对中国的过度敏感,这种过度敏感的背后是印度意欲在南亚独大的思维作祟。另一方面,印度的“大国诉求”使其极为重视世界性大国的相关标志,如核大国身份与联合国安理会常任理事国席位等,印度认为靠近美国可能对其获得上述地位有所帮助。

关键词:中印关系;中国;美国;莫迪政府;越界;大国诉求;印度与;非法;不结盟政策;外交战略

作者简介:

  6月18日,中国在中印边界锡金段中方一侧的洞朗地区进行道路施工时遭到印度边防部队非法越界阻拦。印度炮制所谓“安全关切”、“三国交界点问题”、“应不丹要求”等种种奇谈怪论,妄称中国在本国领土内修建公路会改变现状。世人皆知,中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,是中印两国政府都确认的既定边界,这是不容否认的事实。那么,印度为何采取如此激进的做法,悍然派出武装人员非法滞留在洞朗不走?此举与印度长期以来的“大国诉求”和外交战略有何关联?

  不结盟政策难掩大国梦

  印度建国以后一直追求成为大国。尼赫鲁曾经说过,印度“要么做一个有声有色的大国,要么销声匿迹”。这一“大国诉求”反映出了印度历任领导人的战略追求。与“大国诉求”对应的外交战略就是印度长期奉行的不结盟政策。尼赫鲁强调印度要奉行独立自主的外交政策。在冷战两极格局的情况下,印度力求通过不结盟政策成为第三世界的领导者,在美国、苏联两个超级大国之间两面要价,争取最大利益。

  然而,印度的“大国诉求”使其与中国的关系出现微妙局面。中国和印度同为发展中国家,中国也尊重印度在南亚地区的大国地位,但两国都曾经有过被殖民或半殖民的惨痛经历,边界争端和主权问题极易激发民族主义情绪。中印关系有良好开端,印度早在1949年12月就宣布承认中华人民共和国,1950年4月,中印建交,印度是第一个与中国建交的非社会主义国家。在1955年万隆会议上,印度总理尼赫鲁大力支持中国总理周恩来。但是印度对大国地位的过度追求极易使中印关系产生裂痕。1959年西藏发生叛乱时,印度坚持西藏应有特殊地位,并为达赖提供政治庇护,同时印军不断越过“麦克马洪线”,最终导致1962年中印边界冲突的爆发。在1962年中印边界冲突后,印度加强与苏联的关系。1965年印巴战争爆发后,印度与美国关系恶化,与此同时印度与苏联越走越近。1971年,印度与苏联签署具有军事同盟色彩的《印苏和平友好合作条约》,印度与苏联结成了事实上的同盟。

  中印关系的“解冻”受到基辛格秘密访华的触动。1976年,中印恢复互派大使。然而,中印关系的恢复并没有真正解决边界分歧,例如,1998年,印度进行核试验时渲染“中国威胁论”。事实上,印度发展核武器是其“大国诉求”的必然选项,中国并没有威胁到印度,反而是印度长期以来非法侵占中国藏南地区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们