首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
最严制裁难给朝鲜半岛“去火”
2017年08月10日 10:42 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:严厉制裁引发激烈回应“决议用最强硬的措辞谴责朝鲜接连试射洲际弹道导弹,并敦促朝鲜停止试射,以全面、可验证、不可逆的方式放弃核开发项目。此外,新制裁决议禁止朝鲜对外输出更多劳力,禁止各国开设有朝鲜参与的新合资企业,也禁止现有合资企业追加投资扩大规模,并将9名朝鲜官员及包括朝鲜主要外汇银行在内的4个实体列入制裁名单。据朝中社7日报道,朝鲜当天发表官方声明称,全面反对安理会反朝制裁决议,指责决议是“对朝鲜主权的粗暴侵犯”。军演抵消制裁正面效应据悉,最新一轮制裁是自朝鲜2006年首次举行核试验以来,联合国安理会对朝鲜实施的第七轮制裁。董向荣指出,这次制裁会对朝鲜经济产生不小影响,但在长期受到联合国制裁、已被严重孤立的背景下,朝鲜经济有自己的运行逻辑,也有自己应对制裁的方法。

关键词:朝鲜;联合国安理会;洲际弹道导弹;试验;制裁决议案;航母;禁止;放弃;局势;增长率

作者简介:

 

  一份“迄今为止最严厉”的联合国对朝制裁决议案,让朝鲜半岛再次成为国际舆论的焦点。8月5日,联合国安理会通过第2371号决议,决定对朝实施第七轮制裁。8月7日,朝鲜政府发布声明,指称这一决议是“对朝鲜主权的粗暴侵犯”。

  在美韩大规模联合军演即将登场、韩国部署萨德反导系统步伐密集之际,这份制裁能在多大程度上给剑拔弩张的半岛局势“去火降温”?

  严厉制裁引发激烈回应

  “决议用最强硬的措辞谴责朝鲜接连试射洲际弹道导弹,并敦促朝鲜停止试射,以全面、可验证、不可逆的方式放弃核开发项目。”韩联社称,在朝鲜于7月4日试射洲际弹道导弹后,联合国安理会时隔33天通过了对朝制裁新决议。

  据悉,这份最新通过的第2371号对朝制裁决议案全面禁止朝鲜出口煤炭、铁、铁矿石、铅、铅矿石以及水产品。据估算,朝鲜将因此每年损失10亿美元收入,相当于其全年出口额约1/3。

  此外,新制裁决议禁止朝鲜对外输出更多劳力,禁止各国开设有朝鲜参与的新合资企业,也禁止现有合资企业追加投资扩大规模,并将9名朝鲜官员及包括朝鲜主要外汇银行在内的4个实体列入制裁名单。

  “切断从外界流入朝鲜的资金链,以迫使朝鲜放弃核开发。”新加坡《联合早报》直言,这是新制裁决议的根本目的。

  不出意外,对于这份被称为“迄今为止最严厉”的对朝制裁决议案,朝鲜回应激烈。

  据朝中社7日报道,朝鲜当天发表官方声明称,全面反对安理会反朝制裁决议,指责决议是“对朝鲜主权的粗暴侵犯”。韩联社称,朝鲜这份政府声明,较以往外务省声明级别更高。

  同一天,在菲律宾马尼拉举行的东盟地区论坛上,朝鲜也对安理会决议予以指责。路透社称,朝鲜外相李勇浩在发给媒体的一份声明中表示,如果美国对朝采取军事动作,朝鲜将用战略和力量给美国严厉教训。

  “这次,联合国安理会5个常任理事国和10个非常任理事国一致同意制裁决议,这在以往对朝制裁中是比较少见的。”中国政法大学国际政治系主任李群英在接受本报记者采访时指出,最新一轮制裁的出台,与朝鲜今年以来高频率、大力度的导弹试射活动密不可分。“朝鲜方面还多次放出声音,表示要进行第六次核试验。这些都影响了整个东北亚的和平,给地区安全带来非常严重的威胁。”

  朝中社日前报道称,朝鲜于7月28日成功进行“火星—14”洲际弹道导弹试射。这是朝鲜在今年7月进行的第二次洲际弹道导弹试射。“朝鲜在7月28日的再次试射,加快了对朝制裁决议案在联合国安理会层面内的协调和通过。”中国社科院亚太与全球战略研究院研究员董向荣向本报记者分析称。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们