首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
部署“萨德”,韩国为何执迷不悟?
2017年09月12日 09:42 来源:人民日报海外版 作者:于川梓 字号

内容摘要:目前,韩国文在寅政府已经完成了“萨德”反导系统的全部部署。与此同时,韩国总统文在寅就“萨德”部署表态称,这是目前韩国政府能采取的最佳措施。加速部署民众抗议据韩联社报道,按照美韩相关部署,剩余4辆“萨德”发射车等有关设备已于9月 7日临时部署于星州的驻韩美军萨德基地。据美国《华盛顿邮报》报道,文在寅竞选时期曾表示,美方在未经民主程序、环境评估的情况下部署“萨德”系统,是仓促且不恰当的。据韩国放送公社报道,韩国防部强调,部署“萨德”是基于目前日趋紧张的半岛形势,为了巩固韩国及驻韩美军的防御能力而作出的具体措施之一。对此,中国政法大学国际政治系教授李群英在接受本报采访时说,朝鲜近日展开的第六次核试验是整件事情的直接导火索,但韩国部署“萨德”的实质是韩国外交的延续。

关键词:萨德;文在寅;朝鲜;韩国部署;发射;美国;表态;半岛;战术导弹;政府

作者简介:

  近来,随着朝鲜宣布成功进行了第六次核试验氢弹试验,搁置已久的“萨德”问题也随之卷土重来。目前,韩国文在寅政府已经完成了“萨德”反导系统的全部部署。与此同时,韩国总统文在寅就“萨德”部署表态称,这是目前韩国政府能采取的最佳措施。

  加速部署 民众抗议

  据韩联社报道,按照美韩相关部署,剩余4辆“萨德”发射车等有关设备已于9月7日临时部署于星州的驻韩美军萨德基地。这4辆发射车可与此前进场的2辆“萨德”发射车等核心组件组建完整的“萨德”系统。

  随后,韩国国防部表示,目前只是“临时”部署。但这一做法已无法让韩国民众再淡定地“坐视不管”。9月7日凌晨,数百名星州居民进行抗议示威,与警察对峙时发生激烈的肢体冲突,造成数十名民众受伤。

  据美国《华盛顿邮报》报道,文在寅竞选时期曾表示,美方在未经民主程序、环境评估的情况下部署“萨德”系统,是仓促且不恰当的。当时,文在寅的这一表态赢得了韩国选民的支持。

  文在寅5月9日上台后,一度叫停了“萨德”部署。然而,好景不长,7月28日晚,朝鲜试射“火星-14”弹道导弹后,文在寅指示部署剩余4辆“萨德”发射车。

  火急火燎 用意何在

  有分析指出,今年就任韩国总统的文在寅曾提倡寻求与朝鲜接触的政策,目前他面临采取强硬路线的压力越来越大。朝鲜最新核试之后,他曾要求联合国考虑采取新的严厉制裁措施。

  据韩国放送公社报道,韩国防部强调,部署“萨德”是基于目前日趋紧张的半岛形势,为了巩固韩国及驻韩美军的防御能力而作出的具体措施之一。

  对此,中国政法大学国际政治系教授李群英在接受本报采访时说,朝鲜近日展开的第六次核试验是整件事情的直接导火索,但韩国部署“萨德”的实质是韩国外交的延续。“上一任政府接受了美国在韩部署‘萨德’的计划,虽然朴槿惠下台了,但一个国家的外交在某种程度上有一定的延续性,尤其是在美韩问题上,可以说韩国的历任总统在上台后都延续了前任总统的做法。”李群英说。

  分析还认为,部署“萨德”其实是美国在亚太下的一盘“大棋”。李群英说:“美国试图在亚太地区部署很多像‘萨德’一样的一系列导弹防御系统,韩国只是其中一部分,这是美国一贯的外交政策。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们