首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
美出售顶尖航母设备意图拉拢印度
2017年10月24日 14:24 来源:新华网 作者:杨定都 刘莉莉 字号

内容摘要:据印度媒体报道,美国已经同意向印度出售美国航母才装备不久的电磁弹射器。分析人士指出,美国之所以同意出售顶尖航母装备,意在拉拢印度,强化自身在南亚地区的影响力。

关键词:印度;航母;新闻分析;美国;电磁弹射器

作者简介:

  新华社北京10月23日电 新闻分析:美出售顶尖航母设备意图拉拢印度

  据印度媒体报道,美国已经同意向印度出售美国航母才装备不久的电磁弹射器。分析人士指出,美国之所以同意出售顶尖航母装备,意在拉拢印度,强化自身在南亚地区的影响力。

  印度增强对美军事技术依赖

  相对于传统弹射器,电磁弹射器的弹射力调节幅度更大,控制更精准,适用于不同重量的飞机,使得航母可以搭载更多类型的飞机。电磁弹射器率先装备在今年7月正式服役的美国“福特”号航空母舰上。

  军事评论员马尧说:“相较于蒸汽弹射器,电磁弹射器在体积、重量、功耗、可靠性、弹射效率、运维成本等方面,均达到了新的高度,将弹射器性能发挥到了极致。”此外,电磁弹射器从关闭状态到待用只需15分钟。

  马尧说,航空母舰是远洋海军的核心装备,本身具备战略意义,而电磁弹射器又是领先世界的高科技产品,美国此番同意向印度提供电磁弹射器,“溢出效应超出军事领域,正在向地缘政治领域蔓延”。他认为,美国向印度提供军事装备是一种控制和拉拢的手段。

  《印度时报》等印度媒体日前报道称,印度计划在下一艘国产航母上装备由美国通用原子公司生产的电磁弹射器。印度海军目前拥有一艘正在服役的航母,即由俄罗斯“戈尔什科夫海军上将”号改造的“超日王”号,另有一艘国产航母“维克兰特”号尚未完工。

  马尧认为,印度工业配套、技术能力都不足以维持电磁弹射器等先进装备的正常运转,难免陷入对美国持续技术支持的依赖,导致美国对印度军方影响力加强。此外,印度购买美国电磁弹射技术,意味着日后的航空母舰将不再采用俄方系列标准,恐招致印度军事装备主要提供方俄罗斯的不满。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们