首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
印巴冲突让南亚合作困难重重
2017年10月31日 16:18 来源:人民日报海外版 作者:张永恒 于川梓 字号

内容摘要:新华社/法新据《印度时报》10月 27日报道,作为两国关系持续紧张的一个标志,印度本周缺席了一场在巴基斯坦举办的亚洲多边海上安全会议。随后,巴基斯坦军方27日说,巴军方当天在克什米尔地区击落一架越过巴印实际控制线的印度无人飞行器,并控制了这架飞行器的残骸。据巴基斯坦媒体报道,这架印度无人飞行器被用于对巴方一侧进行航拍。关系持续紧张据报道,亚洲多边海上安全会议于10月 24日到25日在巴基斯坦举行,印度原本计划参加,甚至都已经为印度海岸警卫队高级官员申请了前往巴基斯坦的签证,但到了临开会前的最后关头,印度政府仍然认为这不是印度安全机构参与巴基斯坦高级活动的正确时机。

关键词:巴基斯坦;飞行器;南亚;实际控制线;报道;冲突;时报;军方;印度海岸警卫队;海岸

作者简介:

 

  据《印度时报》10月27日报道,作为两国关系持续紧张的一个标志,印度本周缺席了一场在巴基斯坦举办的亚洲多边海上安全会议。随后,巴基斯坦军方27日说,巴军方当天在克什米尔地区击落一架越过巴印实际控制线的印度无人飞行器,并控制了这架飞行器的残骸。据巴基斯坦媒体报道,这架印度无人飞行器被用于对巴方一侧进行航拍。

  关系持续紧张

  据报道,亚洲多边海上安全会议于10月24日到25日在巴基斯坦举行,印度原本计划参加,甚至都已经为印度海岸警卫队高级官员申请了前往巴基斯坦的签证,但到了临开会前的最后关头,印度政府仍然认为这不是印度安全机构参与巴基斯坦高级活动的正确时机。印度海岸警卫队发言人辛格在接受《印度时报》采访时表示:“印度海岸警卫队没有参加该活动,我也没什么好讲的。”

  随后,巴基斯坦军方当天在克什米尔地区击落一架越过巴印实际控制线的印度无人飞行器。巴基斯坦三军新闻局局长阿西夫·加富尔表示,这架印度无人飞行器当天在克什米尔地区越过巴印实际控制线进入巴方一侧,从事间谍活动,巴军方将其击落并获得残骸。

  此外,克什米尔问题也一直是印巴问题的症结所在。早在2003年,双方在克什米尔地区巴印实际控制线一带达成停火协议。但近年来,克什米尔地区冲突时有发生。尤其是今年以来,双方在克什米尔地区巴印实际控制线附近摩擦不断,时有交火事件发生。

  据《印度时报》报道,当地时间10月2日清晨,印巴军队再次在克什米尔地区赫韦利县附近发生交火。当地时间10月3日,印度边境安全部队遭到巴基斯坦武装人员的自杀式爆炸袭击,造成一名印度人员死亡。此后,印度与巴基斯坦在克什米尔地区冲突不断。

  早在2016年,《金融快报》就曾报道,原定于2016年11月在伊斯兰堡举行的第19届南亚区域合作联盟首脑会议将予以推迟。继印度因克什米尔地区军事基地遇袭,谴责巴基斯坦并抵制该峰会后,孟加拉、阿富汗和不丹也相继加入抵制行列。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们