首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
在日本与安倍亲密互动,访韩将切磋朝核和贸易问题,并赴韩国国会发表演讲 特朗普今访韩,亚洲战略将现轮廓?
2017年11月07日 09:20 来源:解放日报 作者:安峥 字号

内容摘要:特朗普今访韩,亚洲战略将现轮廓?特朗普对国际关系的态度,是由他的“美国第一”政策所决定的。

关键词:特朗普;美国;亚洲;演讲;朝鲜

作者简介:

    日本首相安倍晋三6日与到访的美国总统特朗普在东京举行会谈,双方就加强日美同盟关系达成一致,并决定在经济对话框架内磋商解决日美贸易不平衡问题。特朗普7日将离开日本,访问亚洲行的第二站——朝核“前线国家”、贸易公平“问题国家”韩国。

  “特安会”巩固同盟关系

  外界普遍认为,朝核、贸易公平和美国的领导力将主导特朗普亚洲行的议程。6日,在正式会谈中,特朗普与安倍就朝鲜和贸易问题展开讨论,但会谈的焦点仍是“温暖亲密的两国关系”。对此,中国社科院美国研究所研究员袁征指出,美日领导人的亲密互动,并不让人感到意外,因为两国在战略上“互有需要”,这条从冷战时期延续下来的脉络已十分清晰。

  值得一提的是,在当天的会谈中,特朗普建议日本购买美国的武器装备,增强自身防御能力。他说,希望日本击落一枚在其领土上空飞过的朝鲜导弹。安倍则对这一建议持开放态度。

  CNN记者凯文·利坦克评论称,美国和日本的态度发生了变化。特朗普称,“战略耐心”的时代已经过去。安倍则对朝鲜采取了比他的前任更强硬的态度,即直接与朝鲜对抗,他的前任则更依赖美国来抵御外部威胁。这或将进一步刺激朝鲜。

  袁征指出,日本不会放弃修改宪法、追求“正常国家”的政治抱负,而美国既想在亚太维持影响力,又不想投入更多资源,因此,两国都需要对方的“帮助”,美国会在一定程度支持日本修宪。经过此访,美日同盟将继续得到加强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们