首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
增强开放包容 共享亚太发展成果
2017年11月22日 09:59 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:“当前,经济全球化进程遭遇逆风,一个重要原因是发展的包容性不足。”日前在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席发表主旨演讲,强调继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。”印度辨喜国际基金会研究员库马尔指出,全球化趋势不可逆转,国际社会需要做大开放普惠市场,做强利益共享的链条,让包容性发展理念深入人心,这样所有国家才能够有机会共享全球经济发展的红利,否则经济容易陷入紊乱的状态。拉美加勒比与中国学术研究中心负责人杜塞尔认为,开放与包容的市场是经济发展的动力源,在一些国家奉行保护主义的时候,开放和包容的政策对区域乃至全球的经济增长更加重要。

关键词:经济全球化;中国;包容性增长;经济发展;红利;开放;经济增长;贸易伙伴;习近平主席;基础设施建设

作者简介:

  “当前,经济全球化进程遭遇逆风,一个重要原因是发展的包容性不足。”日前在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席发表主旨演讲,强调继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。“让不同国家、不同阶层都能享受发展红利,让美好的愿景变为现实,仍需要作出不懈努力。”

  “中国在包容性增长方面发挥着带头作用”

  过去数十年,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,已成为不可逆转的时代潮流。习近平主席指出,面对形势的发展变化,经济全球化在形式和内容上面临新的调整,理念上应该更加注重开放包容,方向上应该更加注重普惠平衡,效应上应该更加注重公正共赢。

  “习近平主席将经济发展包容性提到新的战略高度,具有远见卓识。没有包容性发展,贸易保护主义会阻碍经济全球化进程,不利于实现各国共同发展。”美国布兰戴斯大学国际商学院代理院长、彼得森研究所客座研究员彼得·佩特里表示。

  在南非金山大学国际关系学院教授加斯·谢尔顿看来,“中国是在经济开放中实现包容性增长的积极探索者。”他说,包容性增长将助推全球化发展,反过来还将刺激经济增长。得益于经济全球化和市场的开放,当今全球经济比以往都更加繁荣。

  “当今世界,很多国家和地区还没有真正融入全球发展的轨道上来,要想解决国际社会发展不平衡问题,首先要推动包容性增长。”印度辨喜国际基金会研究员库马尔指出,全球化趋势不可逆转,国际社会需要做大开放普惠市场,做强利益共享的链条,让包容性发展理念深入人心,这样所有国家才能够有机会共享全球经济发展的红利,否则经济容易陷入紊乱的状态。

  秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究所所长阿基诺表示,中国在包容性增长方面发挥着带头作用,这一作用在与有些国家对比中更为明显。例如,国际金融危机以来,一些国家排斥区域一体化和经济全球化,保护主义思潮不断升温,采取了诸多贸易保护性措施,对亚太经济一体化形成了掣肘。与此相反,中国更加强调包容、普惠平衡和公正共赢,积极倡导建立亚太自由贸易区,为深化亚太经济一体化合作、释放亚太地区的增长红利奠定了基础。

  拉美加勒比与中国学术研究中心负责人杜塞尔认为,开放与包容的市场是经济发展的动力源,在一些国家奉行保护主义的时候,开放和包容的政策对区域乃至全球的经济增长更加重要。“每个国家的经济都有其唯一性,有各自的优势与劣势,只有充分发挥不同经济体各自优势,互为补充,才能让整体经济不断向前发展。一些国家以为建一道‘墙’就可以保护自己的经济,不受外来竞争力的干扰,并把投资和技术留在‘墙’内,殊不知,这么做也会让他自己得不到‘墙’外的好东西。”

  “中国贫困人口的大幅减少是一个奇迹”

  习近平主席强调,“我们要在教育、医疗、就业等民生领域加大投入,解决好贫困、收入差距拉大等问题。我们要加大对弱势群体的扶持力度,改善中小微企业发展环境,增强劳动者适应产业变革的能力,让人人拥有机遇,享有成果!”

  比利时中国经贸委员会主席贝尔纳·德威特感叹道,过去几十年来,中国发生了翻天覆地的变化,经济高速发展让广大人民的生活得以大幅度提高,“令我印象最深刻的就是中国贫困人口的大幅减少,这在世界上是一个奇迹”。

  “过去5年来,中国政府鼓励全民创业和创新,通过一系列政策措施让每一个有梦想的人都有出彩的机会。中国经济富有活力与这种包容共享的发展理念有着密切关系。富裕起来的中国人对物质文化生活提出了更高要求,希望生活环境更美好,教育资源配置更公平,医疗保障更完善,这些重要而普遍的关切在十九大报告中都有专门回应,这让人印象深刻。”德威特说。

  塞内加尔中国问题专家阿达玛·盖伊向本报记者表示,中国在减贫方面领跑全球,得益于包容性增长,中国老百姓获得了实惠。“中国开放包容的经济发展理念值得很多国家学习。”

  盖伊指出,包容性增长对于全球来说应是基本原则,不仅仅对中国来说是这样。包容性增长能够减少全球发展的不平衡,而这种不平衡正是紧张局势、冲突甚至极端主义的根源。推动亚洲和世界的包容性增长,将有助于减少暴力和战乱,能够让世界变得更好。

  “一带一路有利于实现各国联动发展和共同繁荣”

  杜塞尔对中国近年来为拉美和加勒比地区基础设施建设带来的投资与技术表示肯定。杜塞尔说,正是有了更加开放与包容的经济环境,中国对拉美和加勒比地区的经贸合作与投资不断升级,在近20年来为该地区创造了数以百万计的就业岗位。

  阿基诺说,“不断完善的中国方案正引领世界经济发展的航向。”例如,中国提出的“一带一路”倡议,其目的之一就是促进基础设施建设和互联互通,有利于实现各国联动发展和共同繁荣,包括拉美国家在内的世界许多国家,已经从中国的包容性发展中收获了红利。

  在谢尔顿看来,通过改革开放以及推动国际贸易的政策,中国对全球经济增长作出了十分显著的贡献。中国对全球经济增长的贡献率超过30%。人们经常说的“水涨船高”,可以用在中国身上,中国的经济发展让其所有贸易伙伴都获得了益处。

  美国南加州大学经济系主任、美中学院教授马修·卡恩在接受本报记者采访时表示,目前世界上还有数十亿人生活在非洲等地区,他们中的大多数收入还很低,而且很少有机会提高自己的经济水平。中国在这些地区基础设施方面的投资,能够有效提高这些地区的竞争力,中国的政策将有助于减轻贫困状况,让这些地区的孩子都有机会充分发挥自己的潜力。

  卡恩认为,随着中国经济向更高质量转型,中国将越来越多地从贸易伙伴那里进口产品,这将为中国的贸易伙伴创造更多的新机遇。

  (本报北京、华盛顿、约翰内斯堡、新德里、里约热内卢、墨西哥城、布鲁塞尔11月21日电 记者廖政军、吕强、高石、李志伟、苑基荣、陈效卫、王骁波、任彦)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们