首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
加强软实力建设 推进“一带一路”倡议在印尼落地生根
2018年01月11日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘文正 黄日涵 字号

内容摘要:加强软实力建设推进“一带一路”倡议在印尼落地生根刘文正黄日涵东盟国家是一带一路建设推进的重点方向、重点地区。相比华文媒体对“一带一路”倡议的高度关注,印尼主流媒体对“一带一路”倡议的报道数量有限,也导致了印尼民众对“一带一路”倡议的了解普遍不足。第三,目前双边关系中的渔业纠纷、纳土纳群岛问题,印尼国内长期存在排华情绪、中国威胁论,以及近期炒作的“中国劳工”问题等也在相当程度上影响了“一带一路”倡议在印尼的落地生根。目前,印尼部分学界专家、智库对“一带一路”倡议持谨慎和怀疑态度,中方有必要通过合作举办研讨会、开展课题研究、定期互访交流等形式,加强与印尼学界、智库的沟通对接,增信释疑。

关键词:印尼;倡议;中方;政治;人口;华侨;华人;媒体;东盟;交流

作者简介:

  东盟国家是一带一路建设推进的重点方向、重点地区。印尼作为东盟最大国家和建设“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地,其重要性不言而喻。当然,这种重要性还体现在:印尼是世界上最大的群岛国家,地处太平洋与印度洋交通要冲,在全球地缘政治中居重要地位;印尼人口达2.58亿,是全球第四大人口大国,经济总量约占整个东盟的40%;作为20国集团成员,印尼资源丰富,市场广阔,潜力巨大,作用不容忽视。

  这些年来,伴随着“一带一路”倡议的实施和推进,在双方的共同努力下,两国高层交往密切,经贸合作发展迅速,给两国人民带来了实实在在的利益。目前,中国是印尼第一大贸易伙伴、第三大投资来源地、第一大外国游客来源地,双边本币互换规模高达千亿人民币。两国在交通、电力、通信、矿业、装备制造、电子商务等领域合作亮点纷呈,印尼毫无疑问是一带一路建设的早期收获之地。

  “一带一路”倡议在印尼的推进也面临一些隐忧和挑战。第一,厦门大学学者施雪琴和中山大学学者潘玥等人的研究显示,印尼社会各界对“一带一路”倡议的态度和反应呈现多元化。大体而言,印尼政府及相关利益群体对“一带一路”倡议持积极、欢迎态度,认为“一带一路”倡议有助于双方合作和印尼自身经济发展,但部分地方政府和政治精英对“一带一路”倡议的信任度不高,同时,一些知识界精英、智库对“一带一路”倡议保持谨慎、怀疑的态度。第二,印尼民众对两国经济合作的认知也存在不容忽视的问题。相比华文媒体对“一带一路”倡议的高度关注,印尼主流媒体对“一带一路”倡议的报道数量有限,也导致了印尼民众对“一带一路”倡议的了解普遍不足。第三,目前双边关系中的渔业纠纷、纳土纳群岛问题,印尼国内长期存在排华情绪、中国威胁论,以及近期炒作的“中国劳工”问题等也在相当程度上影响了“一带一路”倡议在印尼的落地生根。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们