首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
金正恩“有意尽快与文在寅会面”
2018年02月11日 09:09 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:这张朝中社2月9日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩出席阅兵式。朝鲜8日在平壤金日成广场举行庆祝朝鲜人民军建军70周年阅兵式,朝鲜最高领导人金正恩出席并讲话。

关键词:

作者简介:

 

  新华社首尔2月10日电(记者 陆睿 耿学鹏)朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩的特使,10日向韩国总统文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了他对文在寅访问朝鲜的口头邀请。

  韩国总统文在寅10日在青瓦台会见到访的朝鲜高级别代表团并共进午餐。朝方代表团由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领,成员包括金与正、国家体育指导委员会委员长崔辉、祖国和平统一委员会委员长李善权。

  据青瓦台发言人金宜谦在记者会上介绍,金与正代表金正恩邀请文在寅在方便的时间访问朝鲜,并表示,“(金正恩)有意尽快与文在寅总统会面。”

  文在寅表示,希望今后创造条件,实现访朝。他还说,为实现南北关系发展,一定需要朝美之间尽早对话,望朝方能积极与美国展开对话。

  双方达成共识,将努力把借平昌冬奥会为契机形成的半岛和平和解的氛围延续下去,促进南北间对话和交流合作。

  韩方青瓦台秘书室长任钟皙、国家安保室长郑义溶、统一部长官赵明均、国家情报院院长徐薰等陪同出席会见。

  朝鲜高级别代表团9日乘专机抵达韩国仁川机场,出席当晚举行的平昌冬奥会开幕式。在开幕式前韩方举行的欢迎招待会上,文在寅与金永南亲切握手、互致问候,并合影留念。

  这是朝鲜自2014年派遣高级官员参加仁川亚运会闭幕式以来,时隔3年多再次派出高级别代表团访韩。朝鲜高级别代表团将于11日返回朝鲜。

  短评

  抓住半岛局势缓和之机

 

  9日晚,奥运圣火在韩国平昌熊熊燃起。韩国和朝鲜运动员持半岛旗帜共同进入冬奥会开幕式会场。

  以冬奥会为契机,韩朝恢复了半岛军事热线,促成了高级别会谈,就举行军事会谈达成共识。赛场外,韩国体育健儿赴朝训练,韩朝文化交流活动在江陵和首尔举行。冬奥赛场内,女子冰球南北联队将同队拼搏。

  而尤其值得欢迎的是,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领高级别代表团出席平昌冬奥会开幕式,并于10日在青瓦台与韩国总统文在寅会见。韩国总统府青瓦台发布消息说,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正10日在与文在寅会谈期间,以朝鲜最高领导人金正恩特使身份邀请文在寅在方便时间访问朝鲜。文在寅则表示将在“条件成熟时”前往。

  这便是半岛南北双方相向而行取得的成果。曾几何时,朝韩双方怒目以对,渐行渐远。而今,韩朝以缓和局势为重,以和解合作为贵,这说明以善意对善意终归有积极成果。

  这一幕受到半岛民众与国际社会的欢迎,也让人们对半岛局势前景产生新的期待。韩朝在对话中培育信任、积累共识、探讨出路,将为半岛局势缓和创造条件。

  近年来,朝鲜半岛一直处于尖锐的对抗气氛中。这一缓和势头的出现,值得各方倍加珍惜。但是,人们也看到,半岛内外还存在不少消极因素。有人冷言冷语相向,有人撺掇强化施压,有人盘算何时再次军演,这些做法无疑不利于实现半岛局势的真正转圜。

  人们依然记得,三年多前,同样是一场体育盛会促成了朝鲜高级别代表团访韩以及南北高级别会谈,但这一势头昙花一现,在双方随后的相互指责中烟消云散。

  半岛问题错综复杂,以冬奥会为契机,朝韩正在努力化解僵局。半岛能否进一步推开对话谈判的大门,取决于南北双方能否继续坚持以善意对善意、以行动对行动的原则,也取决于有关各方能否继续支持配合、劝和促谈,引导半岛局势朝正确的方向发展。

  人们期待,今年以来朝鲜半岛难得出现的缓和局面在冬奥会结束之后得以持续下去。

  严寒朔风中,善意的火苗尤显珍贵,需要用心呵护。缓和的契机来之不易,更需及时抓住。

  新华社记者 耿学鹏 陆睿

  (新华社韩国平昌2月10日电)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg