首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
构建更紧密的中国—东盟命运共同体
2018年08月02日 09:10 来源:人民日报 作者:黄溪连 字号
关键词:战略伙伴关系;合作;南海;东盟关系;中国

内容摘要:东亚合作系列外长会即将在东盟轮值主席国新加坡举行。这是每年一度的地区盛会,也是亚太局势的风向标。其中,中国—东盟外长会是此次系列会议的重头戏,受到国际社会广泛关注。今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。15年前,中国和东盟国家领导人以睿智和远见将中国—东盟关系提升为战略伙伴关系

关键词:战略伙伴关系;合作;南海;东盟关系;中国

作者简介:

  东亚合作系列外长会即将在东盟轮值主席国新加坡举行。这是每年一度的地区盛会,也是亚太局势的风向标。其中,中国—东盟外长会是此次系列会议的重头戏,受到国际社会广泛关注。

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。15年前,中国和东盟国家领导人以睿智和远见将中国—东盟关系提升为战略伙伴关系,翻开了双方关系崭新的一页。15年来,中国与东盟风雨同舟,携手前行,共同应对风险与挑战,收获和平与繁荣。双方贸易额从552亿美元跃升到5148亿美元,人员往来从387万人次增加到4900万人次。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴,双向直接投资累计近2000亿美元。中国与东盟国家达成了“南海行为准则”框架并正式启动磋商,在落实《南海各方行为宣言》机制下的海上务实合作也取得一系列成果,维护了南海局势趋稳向好势头。中国—东盟合作已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范之一。

  中国—东盟关系由成长期进入成熟期,携手迈入提质升级的新时代。习近平主席为双方关系未来发展指明了大方向——打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,迈向更为紧密的中国—东盟命运共同体,为亚太地区实现联动发展和共同繁荣注入新动力。我们要进一步深化战略互信,打造政治互信“加强版”。当前,中国—东盟合作超越双边范畴,日益成为反对单边主义和保护主义、维护地区和平稳定、促进区域发展繁荣的重要伙伴。中国和东盟都支持建立以国际法和规则为基础,开放包容的亚太区域架构。中方支持东盟在地区架构演变中的中心地位。双方应积极推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,共同反对单边主义和贸易保护主义,维护以规则为基础的多边贸易体系。中国愿与东盟国家进一步推进“南海行为准则”磋商,坚持通过谈判协商和平解决南海争议,坚持通过地区规则框架管控分歧,坚持通过合作增进信任、防止海上意外事件,共同维护南海和平稳定,努力将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  我们要进一步对接发展战略,打造务实合作“提质版”。中国愿与东盟共同发表《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》这一纲领性文件,为双方未来合作制定中长期规划。推动“一带一路”倡议和《东盟互联互通总体规划2025》深入对接,在夯实传统领域合作的同时,以“中国—东盟创新年”为契机,在数字经济、电子商务、智慧城市等新领域开辟出更广阔的务实合作天地,给双方民众带来更多看得见、摸得着的实惠。

  我们要进一步密切人文交流,打造人文交流“升级版”。民心相通相亲,是中国—东盟关系稳定器、务实合作推进器、人民友谊催化器。双方应重点深化在文化、科技、环保、旅游等领域合作,加强青年、媒体、智库和地方交流,做大做强双方合作的第三大支柱,厚植中国—东盟友好合作的民意基础,让命运共同体意识更加深入民心。

  中国—东盟关系过去15年的发展历程给予我们重要启示。双方共同追求睦邻友好、和平发展的目标,共同秉持和谐共生、和而不同的理念,共同奉行讲信修睦、平等相待、开放包容、合作共赢的相处原则。经过15年的发展与积淀,中国—东盟关系已站在更高起点上。双方携手再出发,正在致力于推动中国—东盟战略伙伴关系取得更大发展,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

 

  (作者为中国驻东盟大使黄溪连)

作者简介

姓名:黄溪连 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们