首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
又见马哈蒂尔 马来西亚的新政府和老统帅
2018年08月16日 14:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张振江 字号
关键词:纳吉布;希望联盟;政治;反对党;马哈蒂尔总理;政府;就职;选举;马来西亚新;大选

内容摘要:2018年 5月 9日,马来西亚举行第14届全国大选,现任总理纳吉布领导的执政联盟国民阵线只获得国会222个席次中的79席,而反对党的“希望联盟”则赢得113席而取得了执政所需的简单多数。第二天,反对党联盟领袖马哈蒂尔宣誓就职总理。马哈蒂尔高龄出山宝刀不老从结果上看,尽管有观察家认为目前的马来西亚选民还摇摆于“选人”和“选党”之间,执政党和反对党之间的路线之争和人员不同也不甚明了,但不管怎么说。这毕竟是巫统、马华公会和马来西亚印度人国大党(国民阵线由三者组成)等传统执政党的集体挫败,无论“希望联盟”未来再有什么新的变化,马来西亚选举史上的第一次政党轮替已经发生了。初步与中国就双边关系发展达成共识马来西亚新政府以及马哈蒂尔总理的未来对华政策也十分令人瞩目。

关键词:纳吉布;希望联盟;政治;反对党;马哈蒂尔总理;政府;就职;选举;马来西亚新;大选

作者简介:

   2018年5月9日,马来西亚举行第14届全国大选,现任总理纳吉布领导的执政联盟国民阵线只获得国会222个席次中的79席,而反对党的“希望联盟”则赢得113席而取得了执政所需的简单多数。第二天,反对党联盟领袖马哈蒂尔宣誓就职总理。7月2日,马来西亚政府最新确认的13名内阁部长在首都吉隆坡国家皇宫宣誓就职,这标志着在大选结束近两个月后,马来西亚新旧政府顺利实现平稳过渡。

  马哈蒂尔高龄出山

  宝刀不老

  从结果上看,尽管有观察家认为目前的马来西亚选民还摇摆于“选人”和“选党”之间,执政党和反对党之间的路线之争和人员不同也不甚明了,但不管怎么说,这毕竟是巫统、马华公会和马来西亚印度人国大党(国民阵线由三者组成)等传统执政党的集体挫败,无论“希望联盟”未来再有什么新的变化,马来西亚选举史上的第一次政党轮替已经发生了。

  此现象的背后有着深刻的原因:一方面,此前执政的纳吉布政府政绩不彰,腐败滋生。从2008年担任总理以来,关于纳吉布本人及其领导班底的各种贪腐传闻就始终伴其左右,其中最有名的当属“一马基金案”。他被指责从基金会中挪用了7亿美元款项,引发了各界对政治献金问题的聚焦性关注,马来西亚民众曾为此走上街头抗议。但纳吉布却一直利用手中的政治权力和资源,极力阻挠和干扰相关调查。尽管这些事件未能直接撼动其总理宝座,但与“一马基金”相关的其他丑闻被相继爆出。雄心勃勃的竞争者马哈蒂尔抓住机会,公开退出纳吉布领导的巫统而另立新党。加之其他各种反对力量的刻意渲染,纳吉布的公信力大幅降低,是其失去选民支持的最大因素。实际上,“一马基金案”至今悬而未决,新政府已经宣布由反贪部门、警方及中央银行等组成专案组,可以预计此事未来还会有新的发现和发展。

  另一方面,与丑闻不断的纳吉布相比,其竞争者 “希望联盟”特别是其主要领导人马哈蒂尔却显示出了巨大的吸引力。首先,马哈蒂尔不是一个普通的反对党领袖。他曾在1981—2003年担任了马来西亚的第四任总理,长达22年的任职时间使他成为马来西亚历史上最长的在位总理。任职期间,他有着强硬的统治手段,并且以高超的政治能力推进国家建设和经济发展,带领马来西亚经济实现快速发展,使之成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴经济体,被赞誉为“亚洲四小虎”国家之一。

  在对外事务方面,他坚持以马来西亚的国家利益优先,不谄媚西方,坚持大国平衡,和新加坡前总理李光耀等一起旗帜鲜明地倡导“亚洲价值观”和“向东学习”。尽管其国内民族政策、司法独立、政府公开等存有争议,但在马哈蒂尔治下的马来西亚的确取得了举世瞩目的成就。因此,无论是作为一位政治强人还是一位民族主义者,马哈蒂尔22年的治理成就至今仍然得到很多马来西亚人的敬仰。

  在与纳吉布的竞选对抗过程中,马哈蒂尔再次展示了其政治“巫师”的高超和神秘“巫术”。为了显示自己与丑闻不断的当政者纳吉布(纳吉布是马哈蒂尔政治恩师的儿子,2008年当选总理曾得到他的支持)的水火不容,他在2016年公然宣称“无法忍受自己的名字和一个卷入贪污丑闻的政党联系在一起”。他高调退出国民阵线而成立一个新的“土著团结党”,使得国民阵线大受伤害。令人惊讶的是,国民阵线曾经也是马哈蒂尔自己率领的政党。马哈蒂尔还充分利用自己的政治资历、个人魅力以及92岁高龄等特点,在竞选活动中充分展现了自己不但身体尚未衰老而且头脑机智、诙谐幽默、辩论技巧十分高超,让选民对其叹为观止。目前,马哈蒂尔已经是世界上年龄最大的国家元首了,他21岁成为巫统的首批党员,不到40岁成为国会议员,56岁当选巫统主席和国家总理,78岁宣布辞职,92岁再次成为马来西亚总理。他的经历和故事为马来西亚也为整个世界政坛创造了一个“神话”。

作者简介

姓名:张振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们