首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 亚太
金正恩到机场欢迎文在寅 朝韩首脑第三次会晤在平壤举行
2018年09月19日 09:23 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    韩国总统文在寅18日抵达平壤,与朝鲜最高领导人金正恩举行双方今年之内第三次会晤。

  分析人士认为,此次会晤将为继续推进半岛南北和解合作“锦上添花”,但能否为美朝重启对话、弥合在无核化问题上的巨大分歧而“雪中送炭”尚待观察。

  热情拥抱

  金正恩在平壤顺安国际机场迎接文在寅并举行盛大欢迎仪式。

  文在寅乘坐专机,于当地时间大约10时抵达平壤。机场铺下红地毯,欢迎人群挥舞朝鲜国旗、朝鲜半岛旗和花束。

  金正恩和妻子李雪主走到舷梯旁。机舱门打开,文在寅和妻子金正淑走出飞机,挥手致意,金正恩夫妇微笑、鼓掌。

  走下舷梯后,金正恩与文在寅热情拥抱、握手,两对夫妇笑着交谈片刻,一对朝鲜少先队员向文在寅夫妇献花并敬礼。

  金正恩和文在寅相继向对方引见随行高级官员,握手。在金正恩陪同下,文在寅检阅朝鲜三军仪仗队。

  稍后,韩国电视媒体直播画面显示,金正恩和文在寅乘坐同一辆汽车抵达朝鲜百花园迎宾馆。

  韩方大约200人随同文在寅到访,除政府高官,还包括大企业高级管理人员及各界人士。按照韩方17日公布的日程,文在寅与金正恩18日共进午餐,下午举行首场会晤;结束后,将一同观看文艺表演并共进晚餐。

  破例预告

  文在寅是继金大中、卢武铉之后第三名访问朝鲜的韩国在任总统。

  朝中社18日一早播发简短消息,预告文在寅将到访平壤。报道说,历史性的北南平壤峰会旨在履行《为实现朝鲜半岛和平、繁荣和统一的板门店宣言》,将成为进一步加快北南关系发展谱写新历史的重大契机。

  韩联社说,2000年和2007年双方首脑会晤在平壤举行时,朝鲜媒体在韩国总统抵达一段时间后才报道相关消息。这次提前预告文在寅抵达平壤消息,可谓破例之举。

  首场会谈

  文在寅18日下午与金正恩举行会谈。

  据韩国媒体报道,当天下午的会谈在朝鲜劳动党中央委员会总部大楼举行,持续约2小时。金正恩在开场白中向文在寅表示感谢。他说,目前北南关系、朝美关系都有改善,可以预见,周边地区局势将更加稳定并取得新的进展。

  文在寅说,板门店之春如今变成了平壤之秋,他对金正恩委员长有意开创新时代的决断表达了谢意。“我们感受到肩负的责任很重,全世界都关注着这次会晤,希望让全世界人民都能看到和平繁荣的果实,”他说。

  韩方青瓦台国家安保室室长郑义溶、国家情报院院长徐薰、朝方朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正参加会谈。

  据青瓦台介绍,文在寅和金正恩定于19日上午举行第二场会晤;根据情况,会晤可能持续至下午。

  如果讨论和协商顺利,预计两名领导人19日会晤后将召开联合记者会。文在寅定于20日上午离开平壤,但青瓦台秘书室室长任钟皙说,启程时间可能推迟,“取决于会晤结果”。另外,两名领导人可能出席现有日程以外的活动,以增进友谊。

  文在寅与金正恩4月26日在板门店韩方一侧“和平之家”首次会晤并签署《板门店宣言》;5月26日,两人在板门店朝方一侧“统一阁”第二次会晤。

  任钟皙17日说,双方领导人将讨论如何消除南北军事紧张并结束战争威胁、如何改善和发展南北关系、如何调解和促进朝鲜与美国就半岛无核化对话。

  (综合新华社报道)

  中方希望各方形成合力共同推进半岛和平进程

  据新华社联合国9月17日电 中国常驻联合国代表马朝旭17日表示,希望有关各方形成合力,巩固朝鲜半岛对话缓和势头,共同推进半岛和平进程,实现地区长治久安。

  在联合国安理会朝鲜半岛核问题公开会上,马朝旭表示,中方支持美朝对话协商解决半岛核问题,希望美朝落实好首脑会晤成果,继续积极推进政治解决半岛问题进程。中方支持朝韩双方保持对话接触,持续推进和解合作,希望朝韩领导人平壤会晤顺利举行并取得积极成果。中方赞赏朝鲜为实现半岛无核化、维护半岛和平作出的重要努力。

  美俄安理会激辩 俄方提议临时放松对朝制裁

  据新华社电 美国17日在联合国安全理事会指责俄罗斯“系统性”破坏联合国对朝鲜的制裁,俄罗斯否认。

  俄常驻联合国代表瓦西里·涅边贾表示,制裁本身不是目的,重要的是促进对话与合作,美国不应为此制造障碍。俄方呼吁采取“建立信心”措施,提议安理会临时放松对朝制裁,以促进朝鲜半岛南北合作。

  安理会当天就朝鲜半岛核问题和联合国对朝制裁执行情况举行公开会议。

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉指认俄方“四宗罪”,分别是帮助朝鲜借助海上船对船转移的方式非法获取石油,计划修建连接俄罗斯和朝鲜以及韩国的铁路,拒绝驱逐一名被安理会列入“黑名单”的朝鲜公民,以及向安理会朝鲜制裁委员会专家组施压,修改关于制裁执行情况的报告,删除其中叙述俄方“违反制裁”的内容。

  涅边贾否认俄方施压专家组,指认黑莉渲染紧张局势。他说,专家组的工作“变得越来越政治化,最终遭到美方观点绑架”,俄方只是坚持要求报告反映俄方意见,是根据朝鲜制裁委员会的议事规则行事。

  按照涅边贾的说法,包括美国在内,安理会15个理事国原本已经同意发布新版报告,美方却出尔反尔,转而要求发布最初版本。是美国阻挠报告发布,横加指控,“不允许报告反映与美方立场不符的意见”。

  这名俄罗斯代表说,俄方计划与朝鲜共同开发铁路项目,并不违反制裁规定。他否认黑莉所说一艘俄罗斯运油船帮助朝鲜逃避制裁,同时说,俄方已就那名朝鲜公民向美方寻求更多信息。

  黑莉说,就无核化,美国正与朝鲜进行“困难、敏感”的对话。除非实现“完全”无核化,“我们不会放松”现有制裁。

  在涅边贾看来,美朝对话之所以遭遇困难,是因为这场谈判眼下如同“双向车道”。仅借助制裁、施压的手段,“不可能”解决朝核问题。“如果你什么也不提供就想实现你的要求,那不可能达成协议。”

  制裁“本身不能成为目的”,而是工具和手段,涅边贾说,美方“应促进朝鲜与韩国合作对话,而不是设置路障”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们