首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
毕业生薪酬变少 英大学文凭含“金”量缩水
2016年04月14日 07:07 来源:新华社 作者:卜晓明 字号

内容摘要:财政研究所一项最新调查结果显示,超过十分之一英格兰大学和学院的男性毕业生,收入低于没有大学文凭的男性。

关键词:大学文凭;毕业生薪酬;英格兰;调查;薪酬

作者简介:

  财政研究所一项最新调查结果显示,超过十分之一英格兰大学和学院的男性毕业生,收入低于没有大学文凭的男性。

  英国《金融时报》13日评论,这项研究提出一个问题,即学生每年花费大约9000英镑(约合1.3万美元)支付大学学费是否物有所值。

  调查没有提及那些毕业生赚钱不多的学校的名称。财政研究所说,没有精力一一询问那些接受调查的学校,是否愿意公开这一事实。

  调查报告同时写道,一些大学和学院主要吸收当地生源,其毕业生的薪酬放在全英格兰的范围内难有竞争力。例如,伦敦地区的平均薪酬会比英格兰其他地区高50%。

  供职智库机构英国高等教育政策研究所的尼克·希尔曼说,一些从事教育的人士可能“对这项研究感到非常不舒服,因为它表明某些文凭会拉低收入”。

  这项调查由英国剑桥大学教育学教授安娜·维尼奥尔斯和美国哈佛大学经济和统计学教授尼尔·谢泼德主持。调查同时发现,家庭富裕的大学毕业生与家庭较穷的大学毕业生相比,即使他们在学校走相同的文凭路线,前者的薪酬也会高于后者。

  不过,抛开这十分之一英格兰大学和学院,总体而言,大学毕业生就业和薪酬依然好于非大学毕业生。大学生毕业10年后薪酬中值为3万英镑(4.3万美元),同龄非大学毕业生薪酬中值为2.2万英镑(3.1万美元)。(卜晓明)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们