首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
《大国背后的"第四力量"》解密"智库建设路线图"
2017年02月17日 16:36 来源:人民网-国际频道 作者: 字号

内容摘要:《大国背后的“第四力量”》解密“智库建设路线图”。人民网2月 17日电美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)在宾大沃顿中国中心1月举办《全球智库报告2016》发布会,中国与全球化智库(CCG)受主办方邀请,发布了由CCG创始人兼主任王辉耀和CCG联合创始人兼秘书长苗绿共同编写的《大国背后的“第四力量”》。正在崛起中的中国,同样需要有与之相匹配的智库,需要一大批具有独立性、专业性、国际性和公信力、影响力的强大智库,这是中国提高国家软实力的战略需求,也是中国应对日益复杂的世事国情的现实需要,更是中国在世界舞台上及时有力发出国家声音的重要保证。中国智库还需要加快国际化脚步,从研究领域、研究视角、人才队伍到传播方式及影响力等方面都实现与国际接轨,与世界同步。

关键词:中国智库;力量;传播;决策;全球化;研究;需要;路线图;媒体;大国

作者简介:

  《大国背后的“第四力量”》解密“智库建设路线图”

  

  人民网2月17日电 美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)在宾大沃顿中国中心1月举办《全球智库报告2016》发布会,中国与全球化智库(CCG)受主办方邀请,发布了由CCG创始人兼主任王辉耀和CCG联合创始人兼秘书长苗绿共同编写的《大国背后的“第四力量”》。

  发布仪式上,中信出版集团副总裁乔卫兵、作者王辉耀分别就该书的出版过程和主要内容作了介绍。王辉耀博士、苗绿博士在考察、研究几十家国际顶尖智库的运作与管理基础上,结合创办中国与全球化智库(CCG)近十年的运营管理经验,勾勒出一本“智库建设路线图”。该书将智库的创新运营解密为“思想创新力、研究支撑力、社会传播力、国际输出力和政策影响力”五种力量相互作用的结果,称之为智库创新运营“五力模型”。

  新书发布后,多位专家学者就“为什么智库在当今世界的地位变得日趋重要?”进行了议题研讨。

  王辉耀指出,习近平主席在达沃斯系统阐述全球化的观点,并提出打造人类命运共同体,使中国站在了全球话语体系的高度。我们能够用全球人类听得懂的语言,在已有的全球价值体系中讲述中国的声音,产生巨大的影响,中国智库在这背后的助力功不可没,这也和政府的重视有直接关系。中国要实现民主协商和科学决策,就需要避免各级政府决策的错误,让更多的智库参与进来。

  清华—卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)指出,决策制定者常常没有时间认真处理很长的报告资料,智库浓缩后的深入、可靠、实用和准确的研究信息仍然十分重要。面对虚假信息和诸如新任白宫发言人夸大或选择性发布的“另类事实”(alternative facts),更需要智库保持无党派性,不先入为主地提供准确和可靠的信息,同时不断创新和改进。

  中国发展研究基金会副秘书长方晋认为,随着信息大爆炸、自媒体的出现,各种海量信息飞速传播,更加需要权威的判断和声音来帮助大众在海量的信息中甄别有用的部分。智库和专家对政策阐释言之有物,相比政府政策文件更加平易近人,而且能在不确定的局势下提供意见,帮助政府在关键时期做出决策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们