首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
外媒:肯尼亚第一次拥有女火车司机 她们都在中国培训
2017年04月27日 19:31 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网4月27日报道外媒称,七名由中国培训的肯尼亚女火车司机将在蒙内铁路今年6月通车后正式上岗。在顺利完成培训计划后,学员们将获得专业上岗资格证书,并正式配发操作台钥匙和对讲设备,成为蒙内铁路的主人。

关键词:肯尼亚;火车司机;培训;中国;铁路

作者简介:

  参考消息网4月27日报道 外媒称,七名由中国培训的肯尼亚女火车司机将在蒙内铁路今年6月通车后正式上岗。

  据肯尼亚《旗帜报》4月25日报道,全长472公里的蒙内铁路是肯尼亚独立以来最大的基础设施工程,它连接肯尼亚首都内罗毕和港口城市蒙巴萨,能将两地陆上交通时间缩短近三分之二,并将极大提升沿线客货运效率,带动当地经济发展。

  七名由中国培训的肯尼亚女火车司机将在蒙内铁路今年6月通车后正式上岗。在蒙内铁路承建方中国路桥工程有限责任公司的安排和资助下,她们与其他肯尼亚男学员一道前往中国宝鸡铁路技师学院接受了为期半年的培训。

  26岁的温迪和27岁的艾丽斯表示,她们已掌握驾驶火车的相关技术,能够运用在中国学到的本领报效祖国令她们感到欣喜和光荣。今年3月,她们已经在蒙内铁路联调联试中驾驶火车在内罗毕南站和苏丹哈穆德站之间往返。

  艾丽斯说,她们七人在中国的受训课程安排得很满,学的东西很多,包括轻型内燃机车的维护。她还表示,人们对部分行业存在固有偏见,而事实证明女性也可以驾驶火车,女性同样具备履行各种职责的能力,只要有信念,就一定能够成功。此前她获得了中国语言文化专业的学士学位,并应聘到中国路桥公司帮助设立的肯尼亚铁路技术学院做翻译。也就是在那里,她了解到蒙内铁路在招募火车司机,并幸运地得到了培训机会。

  温迪表示,进入一个以男性为主的职业领域是她的个人愿望,令人鼓舞的是她成功了。学习铁路运行专业使她产生了极大的满足感和获得感。对肯尼亚来说,这是一个新领域,肯尼亚目前急需铁路运营人才。她此前在肯尼亚铁路技术学院攻读电子机械专业的学位,并抓住了蒙内铁路的培训机会。

  肯尼亚铁路局总经理马伊纳表示,培训女火车司机的计划令人兴奋,并已取得初步成效。肯尼亚历史上第一次拥有了自己的女火车司机。首批七名女学员表现出色,肯尼亚铁路局对她们将来正式承担工作任务充满信心。今后肯尼亚铁路局还将在蒙内铁路的全线运营和维护工作中向女性倾斜。

  学员们从中国回到肯尼亚后,主要任务是集中精力掌握和适应实际操作。中国专家表示,培养一名成熟的火车司机需要三年时间。艾丽斯说,中方提供英文培训,使她们易于理解和把握。目前受训内容大多以实际操控为主,同时包括有关维护保养的课程,整个学习过程虽然艰苦但充满乐趣。在顺利完成培训计划后,学员们将获得专业上岗资格证书,并正式配发操作台钥匙和对讲设备,成为蒙内铁路的主人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们