首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
比利时失业人数降至37年来新低
2018年03月16日 14:31 来源:新华网 作者: 字号
关键词:比利时;失业人数;就业局;就业补助;就业岗位

内容摘要:比利时国家就业局15日公布的数据显示,2017年比利时领取失业金总人数降至50万关口以下,创1981年以来新低。

关键词:比利时;失业人数;就业局;就业补助;就业岗位

作者简介:

  新华社布鲁塞尔3月15日电(记者潘革平)比利时国家就业局15日公布的数据显示,2017年比利时领取失业金总人数降至50万关口以下,创1981年以来新低。

  比利时国家就业局当天公布的数据显示,2017年比利时失业人数约为4.873万人,与2016年相比下降8.5%。与四年前比利时首相米歇尔所领导的政府成立时相比,失业人数共减少了16万多人。

  对此,比利时国家就业局分析了三方面原因。首先是比利时经济出现持续增长,2017年的经济增长率为1.7%,而且经济增长带动就业增加。比利时国家银行公布的数据显示,2017年比利时净增就业岗位6.6万个。过去四年,新增就业岗位总数达18.4万个。

  其次是人口因素。近年来比利时退休人员数量超过新涌入劳动市场人数。第三个原因是近年政府一系列促进就业措施成效初现。例如,根据2014年推出的改革方案,走出校门的学生最多只能领取36个月的就业补助。仅2017年,比利时就有6504人无法再领取就业补助。

  在增加就业的同时,改革措施减轻了比利时政府发放失业救济金的压力。2017年相关开支下降5.54亿欧元。过去四年,该项支出减少21亿欧元。

  不过,比利时国家就业局同时强调,2016年比利时的就业率仅为67.7%,与此前制定的到2020年就业率达到73.2%的目标仍有一定差距。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们