首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
“千庙之岛”邦加:印尼保留中华文化传统最多的岛屿
2018年03月21日 14:00 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:印尼;中华文化;岛屿;庙之岛;千庙之岛

内容摘要:临别,燕云娜又带记者一行到烈港县的三圣殿参观,这座依山面海、仿北京天坛形制建设,供奉孔子、老子和释迦牟尼佛像,体现儒道释三教融合的庙宇,更让人对邦加这座“千庙之岛”上的中华文化有了更深的体验。

关键词:印尼;中华文化;岛屿;庙之岛;千庙之岛

作者简介:

 

  中新社印度尼西亚邦加3月21日电 题:“千庙之岛”邦加:印尼保留中华文化传统最多的岛屿

  中新社记者 林永传

  飞机从雅加达苏加诺哈达国际机场起飞50分钟后开始降落,此次与记者同行的斯里威查亚(Sriwijaya)航空公司高级顾问关长安先生说,“邦加岛到了,你们来到了印尼保留中华文化传统最多的岛屿”。

  果不其然,在邦加机场通往城区的街道两旁,林立的商业店铺形态颇似福建闽南、广东潮汕和客家地区的民居,若不是店铺招牌上的印尼文,还真会让人产生时空上的错觉。

  车窗外引人注目的是每隔一小段路程就会出现一座座红色外观的寺庙,它们与繁华的店铺门面、绿色外观的清真寺和灰白色外观的天主教堂毗邻,色调多元却又显得和谐相称。

  印尼邦加岛有120万人口,与比邻的勿里洞岛组成了以美丽热带海岛风光和精彩多元文化著称的邦加勿里洞省,该省140多万人口中华裔占了三成多。而在省会城市邦加岛的槟港,华裔人口则超过四成。

  “大约1860到1900年间,因为荷兰殖民者开采锡矿的需要,大批中国劳工被“贩卖”到这里当矿工,成为华侨华人较大规模迁徙邦加岛的开始”,当地旅游业者燕云娜告诉中新社记者。

  据关长安先生介绍,邦加的华人绝大部分来自广东梅州等客家聚居区,少部分来自福建、广西。因为矿工都是男丁没有女眷,所以他们中的很多人后来与当地女子结婚,形成了“唐人番人都是一家人”的独特“邦加现象”,邦加岛也成为印尼族群最为和谐,文化多元而又包容的地区。

  “在邦加岛,华人修建的大大小小庙宇有上千座;春节、清明节、中秋节等传统的中华节日习俗在这里都得到很好的保留”,关先生说,特别是春节的团聚、清明节的扫墓,远在世界各地的邦加华人都会回来。

  在省会城市槟城和邻近的烈港县,记者看到,当地多处华侨华人墓园与中国福建、广东的墓园很相似,一样的大理石墓碑、一样的碑刻形式和文字表述。

  而在这两地的华人聚居区,几乎家家户户主屋旁都建有一座祭祀专用的小屋,供奉着祖先的灵牌,有的还供奉土地公等神明。

  我们到邦加采访时正值中国农历的二月初二。当天晚上,当地的大伯公庙——福德祠人山人海,穿着大红衣裳的男女老少络绎不绝前来进香,庙前广场上舞狮、文艺表演等热闹非常。

  临别,燕云娜又带记者一行到烈港县的三圣殿参观,这座依山面海、仿北京天坛形制建设,供奉孔子、老子和释迦牟尼佛像,体现儒道释三教融合的庙宇,更让人对邦加这座“千庙之岛”上的中华文化有了更深的体验。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们