首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
让现代金融服务贴近非洲百姓
2018年04月13日 08:43 来源:人民日报 作者:李志伟 万宇 字号
关键词:刚果;布拉柴维尔;金融服务;客户;非洲银行总部;现代化;总部大楼;合作;中国农业银行;人民币

内容摘要:核心阅读4月 10日,非洲银行总部大楼落成仪式在刚果(布)首都布拉柴维尔举行,一座崭新的现代化大楼傲然屹立于刚果河畔。”刚果(布)财政和预算部长卡利斯特·恩加农戈表示,他每天都通过窗户观察工程的进展,这是刚果(布)与中国合作的一个关键项目,为刚果(布)人民提供了最先进的金融服务,未来还将服务刚果(布)广大的农村地区,并向中部非洲乃至整个非洲市场进军。在立足本土的基础上引入大量创新中刚非洲银行是一家本土化的刚果(布)银行,在中刚两国元首推动下茁壮成长,这也是中国与刚果(布)首次在金融领域合作。

关键词:刚果;布拉柴维尔;金融服务;客户;非洲银行总部;现代化;总部大楼;合作;中国农业银行;人民币

作者简介:

  核心阅读

  4月10日,中刚非洲银行总部大楼落成仪式在刚果(布)首都布拉柴维尔举行,一座崭新的现代化大楼傲然屹立于刚果河畔。

  作为中非金融合作的一个重要项目,中刚非洲银行开业两年多来在金融普惠方面下足了功夫,越来越多的普通刚果(布)民众用上了曾经是“奢侈品”的银行卡,银行服务不再遥远。当地人经常说,这是属于刚果(布)人民自己的银行,感谢中国。

 

  为刚果(布)带来最先进的金融服务

  10日上午,在布拉柴维尔市中心,民众热烈庆祝中刚非洲银行总部大楼落成。中刚两国国旗在阳光映照下,格外鲜艳。刚果(布)总统萨苏为大楼剪彩,并向大楼建设者授勋。刚果(布)人民长久以来的期盼成为现实。

  “刚果(布)人为这一充满魅力的建筑感到骄傲。”刚果(布)财政和预算部长卡利斯特·恩加农戈表示,他每天都通过窗户观察工程的进展,这是刚果(布)与中国合作的一个关键项目,为刚果(布)人民提供了最先进的金融服务,未来还将服务刚果(布)广大的农村地区,并向中部非洲乃至整个非洲市场进军,“希望中刚非洲银行取得巨大成功。我坚信,这一银行一定能够满足刚果(布)人民的期待。”

  2014年6月,在中刚两国元首的共同见证下,双方签署组建合资银行的协议。一年之后,中刚非洲银行便开始营业。2016年2月,中刚非洲银行总部大楼奠基。如今,该行总部大楼正式投入使用,一举成为当地的地标性建筑。

  布拉柴维尔市长克里斯蒂安·奥康巴表示,整个城市都参与到这一庆祝活动中来,商业银行是非洲经济转型的载体,中刚非洲银行让各个经济部门都能从中受益,从企业到家庭都可以通过银行服务激发活力。他表示,这一银行在建设阶段便创造了许多就业机会。

  中刚非洲银行董事长里戈贝尔·安德利表示,该行的目标旨在激发刚果(布)的金融能力,“为刚果(布)客户提供高质量的金融服务,这是我们长期以来梦寐以求的愿望”。他曾经在全世界各地寻求合作伙伴,最后中国的支持让这一梦想成为现实。安德利表示,作为长期发展战略,中刚非洲银行将为非洲振兴提供金融支持。

作者简介

姓名:李志伟 万宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们