首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
研究:多国酒精摄入量限额超标 或致人的寿命减短
2018年04月16日 13:58 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:酒精摄入量;酒精;安全上限;参考指南;医学研究

内容摘要:新加坡《联合早报》日前刊文称,全球各国都有不同的酒精摄入量参考指南,提醒人们每周饮酒量的安全上限,但最新医学研究显示,许多国家定下的限额都超标,而这可能导致人的寿命减短。

关键词:酒精摄入量;酒精;安全上限;参考指南;医学研究

作者简介:

  中新网4月16日电 新加坡《联合早报》日前刊文称,全球各国都有不同的酒精摄入量参考指南,提醒人们每周饮酒量的安全上限,但最新医学研究显示,许多国家定下的限额都超标,而这可能导致人的寿命减短。

  英国著名医学期刊《柳叶刀》发表的新研究指出,每周摄入超过100克纯酒精,或相当于284毫升酒精度为4%的啤酒者,罹患中风和心脏疾病的风险将增加,且可能增加早逝风险。但在意大利、葡萄牙和西班牙等国家,当局所建议的酒精摄入量比这个水平高出一半。在美国,向男性建议的上限甚至是这个数据的两倍。

  研究人员对19个国家约60万人的健康状况和饮酒习惯进行深入对比分析后发现,每周摄入100克至200克纯酒精者,寿命比那些摄入少过100克者短六个月;摄入200克至350克者减寿两年,350克以上者减寿四年。

  参与这项研究的英国心脏基金会代表皮尔森说:“这敲响了许多国家的警钟。”

  剑桥大学教授施皮格霍尔特针对此研究评论表示,平均而言,如果每周摄入的纯酒精超过100克,意味着每多一克就减寿15分钟,而抽烟也是如此。

  不过,研究指出,适量饮酒可能有助于降低非致命性心脏病风险,而导致这种情况的原因可能是酒精对血压和高密度脂蛋白胆固醇都有提升效应,其中,血压太高会对身体有害,而高密度脂蛋白胆固醇俗称“好胆固醇”,有利于心脏健康。

  研究报告主要作者、剑桥大学学者伍德说,从研究结果来看,少量喝酒确实可能有助人们活得更久,并降低多种心血管疾病风险。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们