首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
华媒:西班牙面临人口下降问题 多亏移民缓解危机
2018年04月25日 14:55 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:西班牙;人口;外籍;移民;国家统计局

内容摘要:西班牙“欧浪网”微信公众号刊发文章称,当地时间4月24日,西班牙国家统计局颁布西班牙人口普查数据,数据显示,西班牙人口至2018年1月1日为止,共有46698569人,外籍移民继续在西班牙人口下降危机里起积极作用。

关键词:西班牙;人口;外籍;移民;国家统计局

作者简介:

  中新网4月25日电 西班牙“欧浪网”微信公众号刊发文章称,当地时间4月24日,西班牙国家统计局颁布西班牙人口普查数据,数据显示,西班牙人口至2018年1月1日为止,共有46698569人,外籍移民继续在西班牙人口下降危机里起积极作用。

  文章摘编如下:

  西班牙统计局的数据显示,在过去的2017年间,西班牙赢得人口净增126437人,同比增幅为0.3%,这也是自从2014年以来的最高人口纪录。

  西班牙人口重新出现净增长,得益于外籍移民对西班牙本土人口衰落的弥补。国家统计局称,2017年间,在西班牙的外籍移民增加146611人,同比增幅为3.2%,至此,在西班牙的外籍移民达4572807人,外籍移民的增长弥补了西班牙本国人口的下降。

  2017年新增的146611名外籍移民里,143902人属于非欧共体移民,属欧共体移民仅2709人。

  人口流失和人口老化是长期困扰西班牙的难题,在上一个10年经济期,也是外来移民弥补了西班牙人口下减,但2008年开始的大危机也导致大量外籍移民回流本国,以及有大量西班牙本土人出国谋生,让西班牙人口危机继续。

  随着近2年的就业复兴,外籍移民重新返回西班牙。但西班牙人口老化是另一大担忧,调查显示,西班牙在10年后,将有1/3人口在60岁以上,相对于当前大约1/4人口为老年人,西班牙人口老化加剧是未来的重大挑战。依据记录,西班牙全国人口在2000年时的平均年龄为39.9岁,至2017年老化至43.1岁。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们