首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
调查显示:美国家庭收入中位数创历史新高
2018年09月13日 17:05 来源:新华网 作者: 字号
关键词:家庭收入;美国;5%最;数据显示;增长;增加;美国贫困率;人口普查局;徐剑梅;华盛顿;医保

内容摘要:新华社华盛顿9月 12日电(记者徐剑梅)美国人口普查局12日发布的数据显示, 2017年美国家庭收入中位数比2016年增长1.8%,达61372美元(1美元约合6.8元人民币),是自1967年有记录以来的最高水平。但由于美国最富裕人口的收入增幅更大,美国贫富收入差距进一步增大。美人口普查局说,这是美国家庭收入中位数连续第三年上升,数据已根据通货膨胀水平进行调整,按照2017年美元价格计算。数据显示, 2017年,美国贫困率为12.3%,略低于2016年的12.7%,即仍有约3970万名美国人生活在贫困线以下。美国家庭收入的种族差异依然严重,白人和非裔的家庭收入中位数差距显著。《华盛顿邮报》说,近年来美国经济从深度衰退中复苏,就业机会增加。

关键词:家庭收入;美国;5%最;数据显示;增长;增加;美国贫困率;人口普查局;徐剑梅;华盛顿;医保

作者简介:

  新华社华盛顿9月12日电(记者 徐剑梅)美国人口普查局12日发布的数据显示,2017年美国家庭收入中位数比2016年增长1.8%,达61372美元(1美元约合6.8元人民币),是自1967年有记录以来的最高水平。但由于美国最富裕人口的收入增幅更大,美国贫富收入差距进一步增大。

  美人口普查局说,这是美国家庭收入中位数连续第三年上升,数据已根据通货膨胀水平进行调整,按照2017年美元价格计算。

  与此同时,尽管美国贫困率连续第三年下降,但降幅很小。数据显示,2017年,美国贫困率为12.3%,略低于2016年的12.7%,即仍有约3970万名美国人生活在贫困线以下。

  此外,美国5%最富裕的家庭收入增长最多,增加了3%。而美国5%最贫困的家庭收入仅增长了0.5%。

  美国家庭收入的种族差异依然严重,白人和非裔的家庭收入中位数差距显著。数据显示,2017年,美国白人家庭收入中位数为68145美元,比上一年有所增加;而非裔家庭收入中位数为40258美元,比2016年的40927美元反而略有下降。

  统计数据还表明,2017年美国无医保者约为2850万人,约占总人口的8.8%,与2016年相比没有明显变化。

  《华盛顿邮报》说,近年来美国经济从深度衰退中复苏,就业机会增加。以前不工作的家庭成员重新工作或以前的兼职工作转为全职工作,是导致收入增加的重要因素。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们