首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
新闻分析:欧洲“公投热”背后的民主迷失
2016年06月15日 10:32 来源:新华社 作者:张伟 字号

内容摘要:欧洲政坛似乎迎来紧锣密鼓的“公投时刻”。英国《经济学家》在报道中写到,一人一票的“直接民主可以用于像欧洲歌唱大赛一样无关紧要的问题,但绝不适用于管理一个国家,更别提整个欧洲大陆”。

关键词:欧洲;民主;新闻分析;代议制民主;公投热

作者简介:

  新华社北京6月15日电(记者张伟)欧洲政坛似乎迎来紧锣密鼓的“公投时刻”。英国本月23日将举行公投决定是否退出欧盟;意大利今年10月之前举行修宪公投;匈牙利总理欧尔班计划通过公投决定是否接受欧盟的难民分摊方案……

  公投在西方政体中本是“代议制民主的补充和修正”,但近年来却频繁扮演欧洲政治决策主角,解决“重大问题”。这股“公投热”的背后,是欧洲民主政治的嬗变和迷失。

  变味和滥用

  一般而言,公投旨在弥补代议制民主的缺陷:一是解决可能出现的民意扭曲现象,即民选出来的代理人在一些问题上与民众的真实立场不符;二是处理关乎国家前途和命运的重大事件,比如修改宪法、缔结盟约等。

  拥护者认为,公投最大限度地扩大了公民直接参政范围,具有更高权威。而批评者指出,公投假定对民意做出更广泛和更迅速的响应就能带来更好结果,这一假定具有争议;此外,公投在实际操作中暗藏复杂的政治动因和利益纠葛,可能出现所谓“多数人暴政”。

  虽然关于公投利弊的讨论难有定论,但回顾欧洲国家近年来举行的多次公投,不难发现其中变味和滥用的现象。

  一是公投被当成一种政治手段用于施压或解压。2015年7月,债务危机漩涡中的希腊在公投中以压倒性优势否决了救助协议草案。总理齐普拉斯提议公投的用意就在于以民意相要挟,向欧盟和国际债权人争取更大谈判空间。

  二是公投成为民众宣泄不满情绪的渠道,背离其解决特定重大问题的初衷。多数情况下,公投会将复杂的政治议题向民众简化为“是”或“否”的投票,但民众利益趋向与动机千差万别。以荷兰今年4月的公投为例,主题原本关于欧盟和乌克兰的联系国协定,而实际上演变成民众“疑欧”或者“挺欧”的情绪表达,以及对当政者的意见表示。

  三是公投有时掩盖问题根本,拖延危机,反使情况更为棘手。2014年9月,苏格兰独立公投失败,但此后,支持独立的苏格兰民族党成员人数猛增三倍,预示另一场政治风暴正在酝酿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们