首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
宣布降息25个基点 英央行“开闸放水”应对脱欧
2016年08月05日 07:35 来源:文汇报 作者:陆益峰 字号

内容摘要:据英国广播公司(BBC)报道,英国央行英格兰银行4日宣布降息25个基点,将基准利率由0.5%降至0.25%,并扩大量化宽松(QE)规模。这是自2009年3月以来英国央行首次降息,同时也创下了利率的最低纪录。

关键词:开闸放水;英格兰银行;降息;英国经济;英国央行

作者简介:

  原题:英央行“开闸放水”应对脱欧

  据英国广播公司 (BBC) 报道,英国央行英格兰银行4日宣布降息25个基点,将基准利率由0.5%降至0.25%,并扩大量化宽松 (QE) 规模。这是自2009年3月以来英国央行首次降息,同时也创下了利率的最低纪录。英格兰银行行长马克·卡尼表示,未来仍有进一步降息的可能。

  据报道,英格兰银行同时宣布了一系列量化宽松措施以刺激英国经济,包括购买600亿英镑的英国政府债券,令其购债计划从3750亿升至4350亿英镑。此前,市场分析人士普遍预期英国将维持3750亿英镑购债计划不变。另外,英格兰银行还将在未来18个月内购买100亿英镑公司债。该行表示,共有1500亿英镑公司债符合购买条件,而购买公司债的目的是促进公司债收益率降低,从而令公司借债成本降低,实现货币政策刺激作用的传导作用。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯表示,英国降息及扩大QE规模是市场预期之中的,脱欧对英国未来经济走向的负面影响正随着时间推移而逐渐显现,因此市场普遍预期英格兰银行会祭出降息等宽松货币政策以刺激经济,对冲负面预期。他还认为,英国此次扩大QE规模表明其对未来英国经济形势判断比原先预估的要严重,因而下手较重。

  英格兰银行也对英国经济做出了相对悲观的判断。据BBC报道,英格兰银行预计,英国经济今年年内将继续停滞,全年增长率为2%,同时把明年增长率从先前预计的2.3%大幅调低为0.8%,把2018年增长率预期从2.3%调低为1.8%。所以英格兰银行在4日的声明中表示,将采取“一切必要行动”帮助英国经济在“脱欧”公投后保持稳定。

  英国降息及扩大QE能否拯救英国经济还有待时间的检验,但该政策一经宣布,立马对国际金融市场产生了冲击。据报道,英镑对美元汇率急跌1.16%,而黄金一度上涨15美元/盎司,至每盎司1365美元,英国股市涨幅则迅速扩大至1.63%。

  近期以来,美国的经济指标疲软。美商务部7月29日的数据显示,2016年第二季度GDP仅增长了1.2%,远不及预期,这导致美元走软,美联储加息概率下降。由于“安倍经济学”陷于困境,日本内阁8月2日通过28万亿日元的经济刺激计划,继续“直升机撒钱”。此次英国央行降息及扩大QE,更给全球经济复苏蒙上了不安的阴影。

  对此丁纯表示,这些事件都表明全球经济总体复苏势头不振,各国大肆运用货币等刺激政策,只能导致市场流动性泛滥,进入新一轮竞相比烂,不能从根本上摆脱复苏乏力和停滞困境。因此,各国不仅需要货币政策刺激,还需要财政政策支持,更需要大力推进结构性改革。此外,各国也亟需在下月召开的G20杭州峰会上就经济政策进行对表和协调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们