首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
驻韩美军拖欠电费上千万 不缴滞纳金引发韩不满
2016年09月27日 10:03 来源:新华社 作者:杨舒怡 字号

内容摘要:新华社电韩国方面25日发布的一项数据显示,驻韩美军今年1至7月拖欠电费19.9亿韩元(约合1203万元人民币)。韩国电力公社向韩国国会递交一份报告称,驻韩美军今年前7个月向这家企业总共拖欠电费19.9亿韩元.不过根据1962年驻韩美军与韩国电力公社达成的协议,驻韩美军在拖欠电费的情况下无需支付滞纳金。美军用电享折扣观察人士注意到,驻韩美军一直享受电费“折扣价”,既低于韩国军队、也低于韩国居民和企业,引发韩国国内的不满声音。目前驻韩美军的电费费率为每千瓦时106.94韩元(0.647元人民币).此外,驻韩美军的人均用电量显著高于韩国军队,例如2015年驻韩美军人均用电量达到23953千瓦时,几乎是韩国军队的10倍。韩国电力公社允许驻韩美军在收到电费账单后两三个月内缴纳电费.

关键词:驻韩美军;滞纳金;韩国军队;拖欠电费;人民币;韩方;韩国电力公社;低于韩国;韩国居民;折扣

作者简介:

  驻韩美军拖欠电费上千万

  不缴滞纳金引发韩国国内不满

 

   新华社电 韩国方面25日发布的一项数据显示,驻韩美军今年1至7月拖欠电费19.9亿韩元(约合1203万元人民币)。

  韩国电力公社向韩国国会递交一份报告称,驻韩美军今年前7个月向这家企业总共拖欠电费19.9亿韩元;如果计算滞纳金,则还需追加5500万韩元(约合33.3万元人民币)。

  不过根据1962年驻韩美军与韩国电力公社达成的协议,驻韩美军在拖欠电费的情况下无需支付滞纳金。

  美军用电享折扣

  观察人士注意到,驻韩美军一直享受电费“折扣价”,既低于韩国军队、也低于韩国居民和企业,引发韩国国内的不满声音。

  目前驻韩美军的电费费率为每千瓦时106.94韩元(0.647元人民币);韩国军队为122.28韩元(0.739元人民币);韩国居民为123.69韩元(0.748元人民币);韩国企业为107.41韩元(0.649元人民币)。

  此外,驻韩美军的人均用电量显著高于韩国军队,例如2015年驻韩美军人均用电量达到23953千瓦时,几乎是韩国军队的10倍。

  韩国电力公社允许驻韩美军在收到电费账单后两三个月内缴纳电费;而普通韩国民众并无这等待遇,须在收到账单后大约20天内缴费。

  美国要涨“保护费”

  美国自1953年来一直在韩国派驻军队,现阶段在韩驻军大约2.85万人。近年来,美方多次要求韩方上涨“保护费”,韩方则希望维持原有的分摊比例。

  经过艰难“拉锯式”谈判,韩美双方2014年2月签署有效期为2014年至2018年的《防卫费分担特别协定》。根据该协议,韩方2014年向美方支付9200亿韩元(55.6亿元人民币),比上年增加5.8%;在本次协议约定的5年间,韩方每年的分担金额将根据前一年数额和前两年的消费者物价指数做相应调整,但增长幅度不超过4%。(杨舒怡)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们