首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
不满肯籍指挥官被撤 肯尼亚从南苏丹撤兵
2016年11月04日 10:50 来源:新华社 作者:郭倩 字号

内容摘要:联合国1日宣布因指挥不力等原因,撤换肯尼亚籍的联合国南苏丹特派团部队指挥官约翰逊·基马尼·翁迭克。

关键词:肯尼亚;撤兵;联合国;苏丹特派团;部队指挥官

作者简介:

  联合国1日宣布因指挥不力等原因,撤换肯尼亚籍的联合国南苏丹特派团部队指挥官约翰逊·基马尼·翁迭克。肯尼亚外交部2日发表声明,对联合国这一决定表达不满,同时宣布撤回南苏丹特派团中的约1000名肯尼亚士兵。

  【调查问责】

  由于总统萨尔瓦·基尔和反对派领导人、前副总统里克·马沙尔两派长期争斗,南苏丹局势近年来较为动荡。今年7月,两派军队在首都朱巴激烈交火,造成数百人死亡。7月11日,联合国位于朱巴的一处机构及联合国保护平民的场所遭袭击。

  8月,联合国秘书长潘基文任命一个独立调查小组,调查特派团在袭击事件中,是否采取了恰当措施预防暴力、保护平民。

  联合国11月1日发布的调查报告显示,持续3天的暴力袭击事件导致至少73人死亡,包括逾20名逃离家园、寻求联合国保护的南苏丹平民。

  德新社援引另一份来自“人权观察”组织的报告说,7月11日当天的袭击导致一名记者丧生,若干名外国女性遭强奸,数十人被打伤。

  联合国在报告中批评南苏丹特派团“缺乏领导力和配合、准备不足”、士兵擅离职守,对向其求救的人道主义组织工作人员没有作出反应,未能履行保护平民的使命。

  联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克随后宣布,潘基文已要求撤换特派团的部队指挥官、来自肯尼亚的中将翁迭克。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们