首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
“清算”VS.“掣肘” 美国国会开启政治新博弈
2017年01月05日 08:20 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:美国东部时间1月3日中午,美国国会众参两院分别举行就职宣誓仪式,标志着第115届国会正式开始运作。

关键词:美国国会;国会;奥巴马;特朗普;民主党

作者简介:

  “清算”奥巴马 掣肘特朗普

  美国国会开启政治新博弈

 

  美国东部时间1月3日中午,美国国会众参两院分别举行就职宣誓仪式,标志着第115届国会正式开始运作。该届国会中,共和党在参议院中拥有52个席位,民主党的席位则是48个;共和党在众议院则拥有更大优势,与民主党的席位分别是241席和194席。

  内政上“清算”奥巴马

  伴随着新一届国会正式开张,占据两院多数席位的共和党人摩拳擦掌,准备逐一清算现任总统奥巴马8年任期内推行的各项政策。而另一方面,民主党则宣称“已做好全力反击准备”,意图捍卫民主党执政时期的各项优先议题。

  美国有线电视新闻网(CNN)指出,在共和党人计划推倒的民主党政策中,“奥巴马医改”法案首当其冲。上月,国会参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔就曾宣布,2017年新国会议程上的首个议题就是废除“奥巴马医改”。而此项宣示得到了特朗普的认可。面对共和党气势汹汹的攻势,民主党议员不甘束手待擒。新国会开幕前,民主党召集本党议员商议对策。1月4日,奥巴马总统还计划前往国会山会见民主党议员,试图阻止共和党废除医改法案。与此同时,民主党人还计划发起一系列公关活动,让公众意识到“奥巴马医改”所带来的好处。除“医改”外,列入共和党人清算计划的还有奥巴马政府推行的能源、移民、税收以及银行改革等政策。

  对新一届国会参议院而言,除清算奥巴马“政治遗产”外,还将审核批准候任总统特朗普提名的15位内阁部长以及联合国大使等6位部长级人选。《华盛顿邮报》预计,至少包括国务卿、财政部长、司法部长、环境署长等4位提名人可能要在参议院“闯难关”。其中,因被指与俄罗斯总统普京私人关系良好,国务卿提名人蒂勒森不仅为民主党所质疑,就连卢比奥等一些共和党参议员也对其持保留态度。

  新国会共和党人另一关注焦点,将是帮助就职后的特朗普补齐最高法院大法官人选缺额。去年2月,最高法院大法官斯卡利亚去世。奥巴马总统曾提名加兰德继任,却遭到共和党占多数的国会参议院的拒绝。

  外交上掣肘特朗普

  如果说国会共和党人总体上支持特朗普国内施政的话,在外交上却肯定不会无原则地听从这位白宫新主人,特别是在对俄外交中。

  2016年美国总统竞选中,特朗普一再向俄总统普京示好、暗示取消因“乌克兰危机”而实施的对俄制裁。为报复俄通过网络黑客干扰美大选,奥巴马上月底宣布对俄9名个人或实体实施制裁,并驱逐俄驻美外交官。对此,特朗普本人及过渡团队提出质疑,并表示美俄关系将“翻篇儿”。

  对此,民主党人、联邦参议员舒默称,“即将上任的特朗普政权,在整个竞选和过渡期间一直与俄罗斯太接近,我希望他们不要考虑解除这些新制裁”。民主党人、联邦参议员华纳说,奥巴马的行动是“重要一步”。而国会众议长瑞安、参议院共和党领袖麦康奈尔以及参议院军事委员会主席麦凯恩等人也对特朗普的态度不以为然,一致表示支持奥巴马对俄实施制裁。麦凯恩和另一位共和党籍资深联邦参议员格雷厄姆甚至发表联合声明,称“将向俄施加更强硬制裁”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们