首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
委内瑞拉反对党拒绝参加制宪大会
2017年05月08日 14:32 来源:新华社 作者:徐烨 王瑛 字号

内容摘要:新华社加拉加斯5月 7日电(记者徐烨王瑛)委内瑞拉反对党联盟7日表示,拒绝参加总统马杜罗发起的制宪大会,并将继续举行街头抗议示威要求政府下台。委反对党近来以“宪法和民主受到破坏”为由在全国范围持续组织反政府示威游行,要求提前举行总统大选。马杜罗5月 1日宣布将启动制宪大会重新制定委内瑞拉宪法,以解决当前的政治危机。反对党认为这是马杜罗政府逃避今年下半年举行地方选举的借口,并呼吁进一步升级反政府示威活动。3日,马杜罗向国家选举委员会提交了启动制宪大会的总统令,国家选举委员会称将研究并尽快确定成立制宪大会的步骤和程序。反对党联盟去年发起了罢免马杜罗的公投,但因征集签名过程中涉嫌“造假”而被迫中止,此后朝野双方在国际斡旋下进行了历时数月的谈判。

关键词:马杜罗;制宪大会;反对党联盟;政府;国家选举委员会;宪法;举行;街头抗议示威;游行;示威活动

作者简介:

  新华社加拉加斯5月7日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉反对党联盟7日表示,拒绝参加总统马杜罗发起的制宪大会,并将继续举行街头抗议示威要求政府下台。

  按照委反对党联盟的说法,马杜罗发起的制宪大会“违反宪法”并且“充满欺骗”,该联盟不会参加也不会承认。反对党将继续保持高频率的街头抗议示威,要求尽快举行地方选举并提前举行总统大选。根据反对党联盟已公布的游行计划,未来7天内将组织4次有一定规模的示威活动。

  委反对党近来以“宪法和民主受到破坏”为由在全国范围持续组织反政府示威游行,要求提前举行总统大选。其间至少有37人死亡、上千人受伤,另有上千人被捕。

  马杜罗5月1日宣布将启动制宪大会重新制定委内瑞拉宪法,以解决当前的政治危机。反对党认为这是马杜罗政府逃避今年下半年举行地方选举的借口,并呼吁进一步升级反政府示威活动。

  3日,马杜罗向国家选举委员会提交了启动制宪大会的总统令,国家选举委员会称将研究并尽快确定成立制宪大会的步骤和程序。

  自从反对党联盟在2015年底赢得委议会控制权后,委内瑞拉“府院之争”日趋激烈。反对党联盟去年发起了罢免马杜罗的公投,但因征集签名过程中涉嫌“造假”而被迫中止,此后朝野双方在国际斡旋下进行了历时数月的谈判。今年年初,反对党联盟称政府未兑现相关承诺,宣布退出对话,并表示“唯一的对话就是选举”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们