首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
“脱欧”谈判在即 这些变数可能“让婚离不成”
2017年06月19日 15:48 来源:新华社 作者:张伟 字号

内容摘要:在英国“脱欧”公投举行近一年之后,来自英国和欧盟的谈判代表终于将在19日坐到谈判桌前,面对面商议“脱欧”事宜。

关键词:变数;欧盟;英国;让婚离不成;脱欧

作者简介:

  在英国“脱欧”公投举行近一年之后,来自英国和欧盟的谈判代表终于将在19日坐到谈判桌前,面对面商议“脱欧”事宜。这场谈判被不少媒体形容为“世纪谈判”,足见其重要性和复杂性。那么,“脱欧”谈判究竟如何进行、谈些什么,又难在何处?谈判受到哪些因素左右,最终会如何收场?

  【英国和欧盟“离婚”,拢共分几步走?】

  所谓“不打无准备之仗”,自从英国确定“脱欧”后,无论是英国还是欧盟,都在为这场不可避免的谈判做各种准备,争取主动,把握节奏。

  一是各自任命谈判代表和组建谈判团队。英国任命了“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯,欧盟则推出首席谈判代表、法国人米歇尔·巴尼耶。

  二是各自表明谈判原则和立场,划定底线。英国首相特雷莎·梅确定了“硬脱欧”方案,要与欧盟分个干净、重新开始,而欧盟则强调权利和义务的平衡。

  三是各自发动舆论攻势和摆出自信姿态。在梅表达“没有协议总好过达成一个坏协议”的同时,欧盟也展现出团结一致和决心改革的一面。

  真正坐到谈判桌前,英国和欧盟主要谈两方面的内容。

  一方面是现在如何分家。自1973年入盟以来,英国与欧盟之间的关系通过大量的法律或协定确定下来,想要解除只能一项项谈。另一方面是今后如何相处。英国虽然可以脱离欧盟,但离不开欧洲,欧盟也需要英国。因此,双方还需要确立一个新的关系框架,尤其是在经贸领域。

  具体到谈判步骤,欧盟希望分两个阶段进行,也就是先算旧账,再谈未来。第一阶段重点是公民权利、英国的“脱欧”账单以及英国与爱尔兰的边界安排。只有这个阶段谈判取得进展后,才能商讨欧盟和英国未来关系。根据欧盟方面的消息,如果第一阶段进展顺利,欧盟将在今年12月授权进行第二阶段谈判。

  谈判是否会按照欧盟设定的节奏进行,尚不确定。但根据欧盟相关法律,留给双方的谈判时间并不充裕,最终期限在2019年3月,也就是梅向欧盟递交“分手信”的两年之后。但考虑到协议还需要双方相关机构的批准,双方要在2018年10月前完成全部谈判。这些很多人看来,是一项“不可能完成的任务”。

  按照梅的谈判计划,英国和欧盟会达成一个“过渡性协议”,让英国逐步脱离欧盟,但过渡期不会超过3年。这意味着如果谈判顺利,英国最晚在2022年彻底离开欧盟,双方关系进入一种新的模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们