首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
国际观察:英国“脱欧”谈判开始“动真格”
2017年07月17日 20:25 来源:新华社 作者:田栋栋 字号

内容摘要:“休兵”近一个月后,第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。英国前内阁秘书格斯·奥唐奈评论说,英国内阁成员之间似乎尚未就“脱欧”事宜达成一致,更别提英国与欧盟之间了。

关键词:英国;动真格;观察;欧盟;脱欧

作者简介:

  新华社布鲁塞尔7月17日电(国际观察)英国“脱欧”谈判开始“动真格”

  新华社记者 田栋栋

  “休兵”近一个月后,第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。

  分析人士认为,随着“脱欧”谈判进入“攻坚期”,双方围绕核心议题的争论将逐渐升温,在多方面因素的掣肘下,谈判难度也将急剧增加。随着最后期限日益临近,留给双方讨价还价的时间已然不多。

  “难啃的硬骨头来了”

  根据欧盟公布的日程,本轮谈判将从17日开始,至20日结束。

  谈判双方均是有备而来:第一轮谈判后,欧盟先后公布了14份立场文件,涵盖司法管辖权、核材料以及保护装置、在英欧盟机构的地位权利等议题;英国方面则公布了三大立场文件,涉及英欧关系以及英国与欧洲原子能共同体合作等事宜。

  英国媒体用“首次全面对话”来形容第二轮谈判。在他们看来,第一轮谈判只是“开胃菜”,第二轮谈判才是“动真格”。用欧盟英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶的话说,开启第二轮谈判意味着“难啃的硬骨头来了”。

  巴尼耶曾警告英国,如果不能在“公民权利”“分手费”以及“欧盟-英国边界”三个核心议题上率先取得进展,那么英国政府迫切想要在“分手”前达成的“英欧新自由贸易关系”等议题一概免谈。

  矛盾分歧越来越大

  分析人士认为,双方分歧目前在“纵向”和“横向”两个维度不断发酵,原有矛盾不断深化,新矛盾层出不穷。

  首先,双方在核心议题上的争执不断加剧。就公民权利而言,欧盟希望英国“脱欧”前,在英国生活的欧盟其余27国公民的权利能“一切照旧”。

  但英国提出的方案却让欧盟“大跌眼镜”:在截止日期前,已经在英国生活满5年的欧盟国家公民将获得“定居身份”,可以继续留在英国,在医疗、教育和养老金等方面享受与英国公民一样的待遇。在截止日期前在英生活未满5年的欧盟国家公民,将被允许留在英国直到达到5年的期限。而在截止日期后和正式“脱欧”前抵达英国的欧盟国家公民,将获得大约两年的“宽限期”。在“宽限期”内,他们只能算是“移民”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们