首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
“救星”陨灭 日本最大在野党女党首宣布辞职
2017年07月28日 10:12 来源:新华社 作者:李稼澍 字号

内容摘要:日本最大在野党民进党的女党首莲舫27日宣布决定辞职。相反,民进党支持率不升反降,仍远落后于自民党。

关键词:党首;辞职;救星;在野党;陨灭

作者简介:

  日本最大在野党民进党的女党首莲舫27日宣布决定辞职。

  就辞职原因,莲舫在新闻发布会上说,作为民进党党首,在“攻”的方面,她充分履行了监督政府的职责;但在“守”的方面,包括党的自身建设,她没有做好。

  《朝日新闻》报道,莲舫同时表示,民进党现在最需要做的就是尽快选出具有强大凝聚力的新领导班子,重塑民进党。“我将重新做回一名普通议员。”

  莲舫回避了有关继任者的提问。她说:“我们党内有许多经验丰富的人,胸怀大志的人和出色优秀的同事。现在紧迫的问题就是要选出有凝聚力的领导层”。

  《朝日新闻》分析,民进党本月初在东京都议会选举遭遇惨败,莲舫在党内主要靠山、干事长野田佳彦本周请辞,党内对莲舫批评不断,她认识到辞职是早晚的事。

  而对于此前备受质疑的国籍问题,莲舫表示辞职与此事毫无关系。

  莲舫现年49岁,本名谢莲舫,出生在东京。父亲是中国台湾人,母亲是日本人。莲舫上高中时取得日本国籍。她外形靓丽,在东京上大学时做过广告模特,毕业后曾从事新闻播报和脱口秀节目主持工作。

  2004年,莲舫步入政坛,当选国会参议员,此后一直是民进党及其前身民主党在选战中的金字招牌,曾在民主党政府出任行政改革担当大臣。

  去年9月,莲舫当选民进党代表,成为这一政党历史上首名女领导人。她在当选时获党内广泛认可,被视为挽救民进党的“救星”。只是,在今年自民党丑闻缠身、民意支持率大跌之际,莲舫也未能抓住机遇,领导民进党扭转颓势。相反,民进党支持率不升反降,仍远落后于自民党。(李稼澍)【新华社微特稿】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们