首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
日本央行维持货币政策不变 新晋审议委员投反对票
2017年09月21日 13:05 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据外媒报道,日本央行21日维持货币政策不变,并保持对经济的乐观看法,暗示央行相信无需额外刺激,经济稳步复苏将逐渐带动通胀加速升向2%的目标。

关键词:日本央行;审议委员;维持;货币政策;反对票

作者简介:

  中新网9月21日电 据外媒报道,日本央行21日维持货币政策不变,并保持对经济的乐观看法,暗示央行相信无需额外刺激,经济稳步复苏将逐渐带动通胀加速升向2%的目标。不过令人意外的是,新晋审议委员片冈刚士投票反对维持利率目标不变,称当前的货币政策不足达成通胀目标。

  “鉴于资本存量和劳动力市场仍存在过剩产能,当前的收益率曲线控制措施带来的货币宽松效果,不足以让通胀如央行预估般地在2019财年左右达到2%,”日本央行政策决议声明中引述片冈刚士说法称。

  片冈刚士被视为激进货币宽松政策的支持者。他并未提议下调利率或扩大货币刺激,但称通胀率不太可能从明年开始加速升向2%。

  和市场普遍预期的一样,日本央行在21日结束的两天政策会议中将短期利率目标维持在负0.1%不变,并将10年期公债收益率目标维持在零附近。

  日本央行还维持宽泛的购债承诺,将继续购买公债,使持有规模继续以每年约80万亿日元的速度增加。而美国联邦储备委员会正计划稳步撤出危机时期采取的刺激举措。

  日本央行以8比1的投票结果做出了上述决定。片冈刚士和铃木人司取代了前审议委员木内登英和佐藤健裕。“日本经济正温和扩张,”日本央行在政策声明中称,并未改变7月时对经济的乐观评估。

  数小时之前,美联储决定维持利率不变,并暗示仍预期今年底前会再升息一次。这一决定推动美元兑日元升至两个月高点。

  由于通胀率离目标水准仍很远,央行总裁黑田东彦或将试图在21日下午的记者会上向市场保证,日本央行将比美联储晚很久才会缩减大规模的刺激举措。此外,市场还将从黑田东彦的讲话中寻找蛛丝马迹,判断日本政治版图的变动会如何影响货币政策。

  日本政府消息人士称,首相安倍晋三正考虑最早于10月举行提前大选,并将承诺把计划中于2019年上调消费税率获得的收入部分用于教育和儿童保育支出。

  报道指出,这将迫使日本政府推迟实现财政整固目标的时间,对于一直都呼吁日本需要整顿财政纪律的黑田东彦而言,可谓一大挫败。

  一些分析师指出,财政改革的任何推迟都会让日本央行承受压力,不得不比所期望的时间更长的维持超低利率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们