首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
叙利亚反对派称已为“直接谈判”做好准备
2017年11月25日 13:15 来源:新华网 作者:陈立希 字号

内容摘要:在沙特阿拉伯首都利雅得出席会议的叙利亚反对派称,已经准备好就叙利亚政治过渡问题与叙政府举行面对面“直接谈判”。

关键词:反对派;叙利亚;直接谈判;巴沙尔;过渡

作者简介:

  在沙特阿拉伯首都利雅得出席会议的叙利亚反对派称,已经准备好就叙利亚政治过渡问题与叙政府举行面对面“直接谈判”。叙反对派重申,过渡期内不能有叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的位置,不过,分析人士认为,叙利亚政府军的战事胜利终将动摇这份坚持。

  联合国秘书长叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉与沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔联合主持了利雅得的会议,大约140名叙主要反对派人员出席。会议旨在促成叙利亚反对派组成一个统一代表团,协调立场,参加下周在瑞士日内瓦举行的新一轮和谈。

  与会者决定,推选50人作为参与和谈的“高级谈判委员会”代表,具体名单将在24日敲定。反对派发言人巴斯马·科德马尼说,反对派方面已经达成共识,组成统一代表团出席即将在日内瓦举行的“直接谈判”。

  2016年初以来,在联合国主导下,叙利亚政府和反对派代表已在日内瓦举行了数轮和谈,均因分歧严重不欢而散,甚至未能举行面对面直接谈判。叙反对派发言人艾哈迈德·拉马丹说:“叙利亚反对派已经释放信息,准备好就叙利亚政治过渡参加严肃的直接谈判,并且对叙利亚未来有了统一的立场与愿景。”

  叙反对派在会议结束后的公报中称:“与会人员强调,如果巴沙尔及其派系不能在过渡开始时离开,这(政治过渡)就不可能实现。”

  不过,分析人士认为,反对派的这一立场可能最终动摇。叙利亚自2011年爆发危机以来,形势不断变化,叙利亚政府已在俄罗斯空天部队支持下收复全国大部分领土。

  由于在叙利亚总统巴沙尔未来去留等问题上诉求相左,叙利亚各反对派此前一直未能就和谈统一立场。本周早些时候,牵头叙反对派“高级谈判委员会”谈判的强硬派代表里亚德·法里德·希贾卜宣布去职。按他说法,选择离开就是不能接受有人“试图降低革命预期、延长现政权寿命”。(陈立希)(新华社专特稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们