首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
汉班托塔:中国助力斯里兰卡经济腾飞的“火车头”
2017年12月15日 15:27 来源:新华网 作者:朱瑞卿 唐璐 字号

内容摘要:这里是印度洋岛国斯里兰卡的最南端的汉班托塔,距离国际主航线仅有10海里。汉班托塔地区将成为港、园、城一体、引领斯全国经济腾飞的“火车头”。

关键词:斯里兰卡;火车头;中国;港口;建设运营

作者简介:

  新华社科伦坡12月15日电 通讯:汉班托塔:中国助力斯里兰卡经济腾飞的“火车头”

  新华社记者朱瑞卿 唐璐

  这里是印度洋岛国斯里兰卡的最南端的汉班托塔,距离国际主航线仅有10海里。这里将有望成为未来斯里兰卡的“深圳”。

  从年初中国-斯里兰卡物流与工业园在汉班托塔奠基,到年底斯方正式宣布通过合资方式将汉班托塔港交予中方运营,2017年是“一带一路”倡议下斯中合作在汉班托塔地区开花结果的一年,也是汉班托塔发展愿景逐渐变成现实的一年。

  港:建设运营 齐头并进

  12月的汉班托塔天气干燥而炙热,在目前已经基本竣工的汉班托塔港二期,一台台门机、暗桥等大型设备仰望天空般矗立在码头上。

  汉班托塔二期项目承建单位中国港湾工程有限责任公司总项目经理部总经理助理刘召辉在现场告诉记者,目前中方正在陆续交付大型港口用机械设备,到明年5月中旬,二期项目将全部竣工。

  今年以来,斯中双方一方面合作建设汉班托塔港,另一方面积极沟通港口的运营问题。12月9日,斯里兰卡政府正式宣布通过合资方式将汉班托塔港的管理运营权交给中国招商局港口控股有限公司(招商港口)。

  斯里兰卡港口运输部部长马辛达·萨马拉辛哈9日交接当天接受记者采访时说,招商港口是全球最有经验的港口运营商之一,相信未来汉港的管理将更加高效,为斯里兰卡的经济发展作出更多贡献。

  招商港口副总经理杭天表示,将与斯方合作将汉班托塔港打造成南亚的航运中心,这既是斯里兰卡政府的愿景,也是招商港口的愿景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们