首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
西方、伊朗就也门打口水战 解决人道灾难呼唤合作
2018年02月28日 20:14 来源:新华网 作者: 字号
关键词:联合国;武器禁运;沙特阿拉伯;灾难;胡塞;围绕也门;也门乱局;争议;出售;发言人

内容摘要:新华社北京2月 28日电(全球热点)西方、伊朗就也门打口水战解决人道灾难呼唤合作新华社记者美国、英国、法国、德国27日发表联合声明称,伊朗违反联合国对也门的武器禁运,对地区和平与稳定构成“严重风险”。一天前,伊朗外交部发言人说,也门今日战乱全因美英向沙特阿拉伯出售军火而起。分析人士认为,这一争议背后是部分西方国家炒作“伊朗威胁”,意在遏制伊朗、干预地区事务,但也门面临严重人道主义灾难,各方应协商合作,帮助也门实现和平。联合国秘书长也门问题特使谢赫艾哈迈德27日在安理会举行的也门形势通报会上说,也门冲突各方目前在一些问题上“已经达成一致”,建立了某种互信,但仍缺乏“以国家利益为重的承诺”。

关键词:联合国;武器禁运;沙特阿拉伯;灾难;胡塞;围绕也门;也门乱局;争议;出售;发言人

作者简介:

  新华社北京2月28日电(全球热点)西方、伊朗就也门打口水战 解决人道灾难呼唤合作

  新华社记者

  美国、英国、法国、德国27日发表联合声明称,伊朗违反联合国对也门的武器禁运,对地区和平与稳定构成“严重风险”。一天前,伊朗外交部发言人说,也门今日战乱全因美英向沙特阿拉伯出售军火而起。

  围绕也门乱局,美英等西方大国与伊朗打起口水仗。分析人士认为,这一争议背后是部分西方国家炒作“伊朗威胁”,意在遏制伊朗、干预地区事务,但也门面临严重人道主义灾难,各方应协商合作,帮助也门实现和平。

  【新闻事实】

  美英法德发表的联合声明称,伊朗违反联合国2015年对也门武器禁运的规定,敦促伊朗立即停止一切有违联合国决议的活动。

  当天,美国总统特朗普与沙特王储和阿联酋阿布扎比王储通电话,讨论了伊朗上述“破坏稳定的活动”。

  根据联合国一个专家小组今年1月撰写的一份报告,也门胡塞武装组织去年朝沙特发射的导弹由伊朗制造,认定伊朗违反了禁运规定。伊朗方面对此坚决否认。

  俄罗斯常驻联合国代表涅边贾指责联合国专家小组的结论有失偏颇、颇具争议,且证据不足、未经核实。涅边贾警告,将矛头指向伊朗可能会在中东加剧什叶派和逊尼派之间的紧张关系,从而“导致不稳定的危险后果”。

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米26日说,也门今日战乱全因美国和英国向沙特阿拉伯出售军火而起。

  【深度分析】

  围绕也门乱局,西方与伊朗的口水战升级。分析人士认为,这一争议的背后,是部分西方国家热衷炒作伊朗对中东什叶派国家的影响力,制造“伊朗威胁”,为遏制伊朗、干预地区事务制造口实。

  几个月来,美国一直在联合国游说加大对伊朗的施压力度。特朗普威胁,如果不解决一些“致命缺陷”,美国将撕毁2015年达成的伊朗核协议。伊朗表示,不会屈服于来自美国的威胁。

  美方修改核协议的主要诉求之一,是在协议中加入遏制伊朗的内容。此次西方大国集体对伊朗发难,不排除就修改伊核协议对伊朗施压的可能性。

  【第一评论】

  也门乱局非一朝一夕形成。据联合国统计,自2015年起,超过9200人在也门战火中丧生,另有近2200人死于霍乱。目前,2220万也门人依靠不同形式援助维持生计,占也门总人口四分之三以上。各方为政治私利,围绕也门大打口水战、各不相让,无助于解决这一人道主义灾难。

  目前,也门问题内外矛盾交织,战场形势僵持难解,错综复杂的政治生态中,只有协商合作,重启谈判,才能妥善解决分歧。通过政治途径实现持久和平,坚持促和劝谈,是负责任大国的应有姿态。

  【背景链接】

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领该国南部地区,迫使总统哈迪与其内阁成员前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特、阿联酋等国对胡塞武装发起军事行动,支持也门政府的武装力量夺回该国南部5个省。尽管如此,胡塞武装仍控制萨那和也门北部不少地区。

  联合国秘书长也门问题特使谢赫艾哈迈德27日在安理会举行的也门形势通报会上说,也门冲突各方目前在一些问题上“已经达成一致”,建立了某种互信,但仍缺乏“以国家利益为重的承诺”。他呼吁各方停止敌对行动,重启谈判,并希望各方和平共处,减少言辞上的火药味。(记者:丁宜、杨定都、王建刚;编辑:王丰丰、鲁豫)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们