首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
印尼总统说澳大利亚应加入东盟 称有助区域稳定
2018年03月17日 10:42 来源:新华网 作者: 字号
关键词:澳大利亚;东盟;印尼总统;峰会;佐科

内容摘要:澳大利亚-东南亚国家联盟首脑会议定于17日召开。

关键词:澳大利亚;东盟;印尼总统;峰会;佐科

作者简介:

  澳大利亚-东南亚国家联盟首脑会议定于17日召开。印度尼西亚总统佐科·维多多在峰会前夕说,澳大利亚应成为东盟正式成员。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》15日报道,佐科当天在印尼万丹省接受澳大利亚费尔法克斯媒体集团专访时说,希望澳方在亚太地区防务、贸易和安全领域发挥更大作用。

  佐科认定,澳大利亚加入东盟是“一个好主意”,有助于区域经济、政治的稳定。“当然,这将会更好。”按照法新社的说法,这是印尼总统首次作出这样的表态。

  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔回应,佐科的言论让他感到“非常温暖”,但他强调,“东盟事务是东盟成员国的事务”。

  “我们将等待(东盟的)邀请,”特恩布尔说,“如果佐科总统向我提出这个议题,我期待与他商议。”

  东盟1974年与澳大利亚建立“对话伙伴”关系,如今是澳大利亚第二大贸易伙伴,超过日本、欧洲联盟、美国等澳方传统伙伴。

  澳大利亚与东盟成员国峰会每两年举行一次,首次会议2016年在老挝首都万象举行。(包雪琳)【新华社微特稿】

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们