首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
财经观察:美股暴跌“回应”特朗普对华再征税威胁
2018年04月08日 14:48 来源:新华网 作者: 字号
关键词:特朗普;美国;暴跌;纽约;财经观察

内容摘要:美国政府称考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,令投资者对中美爆发大规模贸易冲突的恐慌情绪加剧,纽约股市6日遭遇重挫,三大股指收盘跌幅均超过2%。

关键词:特朗普;美国;暴跌;纽约;财经观察

作者简介:

  新华社纽约4月6日电 财经观察:美股暴跌“回应”特朗普对华再征税威胁

  新华社记者王乃水 李铭

  美国政府称考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,令投资者对中美爆发大规模贸易冲突的恐慌情绪加剧,纽约股市6日遭遇重挫,三大股指收盘跌幅均超过2%。

  国际观察人士认为,特朗普政府一再升级对华贸易摩擦,不但无助于缩减美国贸易逆差,还会造成金融市场不稳定等后果,这种单边主义和贸易保护主义行径将损害美国经济乃至世界经济。

  单边主义引发市场恐慌

  美国总统特朗普5日发表声明说,他已指示美国贸易代表办公室依据“301调查”,考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税是否合适。

  对此,中国商务部新闻发言人6日回应说,中方将不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。

  受中美经贸冲突影响,6日纽约股市三大股指道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数、纳斯达克综合指数分别比前一交易日下跌2.34%、2.19%和2.28%,其中道琼斯指数盘中一度暴跌逾700点。

  同时,衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)飙升13.46%,收于21.49。

  对中美经贸冲突担忧加剧也令国际油价走势承压。当天,纽约商品交易所2018年5月交货的轻质原油期货价格下跌1.48美元,收于每桶62.06美元,跌幅为2.33%。

  担忧情绪蔓延使得黄金等避险资产的需求增加。当天,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价比前一交易日上涨7.6美元,收于每盎司1336.1美元,涨幅为0.57%。

  贸易保护无助解决问题

  不少国际观察人士认为,特朗普政府一再升级对华贸易摩擦,不但不能改善美国的贸易逆差问题,还将引发金融市场波动,损害美国经济乃至世界经济,拖全球经济复苏的后腿。

  美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒表示,美国政府试图绕过世界贸易组织争端解决机制,采取独断专行的单边行为,是“非常错误的”。

  摩根大通资产管理部全球首席策略师戴维·凯利认为,美国巨额贸易逆差主要是因为财政预算赤字过高等因素引起,在已启动减税改革的背景下,挑起与中国的贸易战并不明智,无益于减少美国贸易逆差,也不利于美国金融市场稳定。

  美国得克萨斯大学金融与经济教授斯蒂芬·马吉也认为,提高中国商品进口关税、甚至挑起贸易战无法真正解决贸易逆差问题。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪说,当前美国的工资和物价上涨压力正在不断增加,较高的关税只会加剧这些压力,并导致美国丧失更多就业机会。(参与记者:高路、汪平)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们