首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
美朝直接接触,美称朝鲜愿谈无核化 分析称,朝方表态增加美朝首脑实现会面的可能性
2018年04月10日 09:56 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:朝鲜;金正恩;接触;官员;无核化

内容摘要:综合新华社报道美国多名官员8日披露,朝鲜方面已经与美国方面直接接触并告知,朝鲜最高领导人金正恩愿意与美国总统唐纳德·特朗普面谈朝鲜半岛无核化。

关键词:朝鲜;金正恩;接触;官员;无核化

作者简介:

  综合新华社报道 美国多名官员8日披露,朝鲜方面已经与美国方面直接接触并告知,朝鲜最高领导人金正恩愿意与美国总统唐纳德·特朗普面谈朝鲜半岛无核化。

  美联社以一名不愿公开姓名的白宫官员为消息源报道,美方已“确认金正恩愿意讨论朝鲜半岛无核化”;另一名美方官员说,这一确认源自美国和朝鲜官员直接接触。

  这两名官员没有披露美朝接触的时间、地点和方式。路透社报道,接触发生在美国国务院官员和朝鲜常驻联合国代表团官员之间,处在初步阶段。

  上月遭解职的国务卿雷克斯·蒂勒森在任时曾说,美朝之间有两到三个接触渠道。

  美联社分析,朝方表态增加了美朝领导人实现会面的可能性。由朝方直接确认,而不由韩国等第三方转达,使特朗普政府更相信这次会面将是明智之举。

  美方一直把无核化作为与朝方对话的条件和目标。

  韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶3月初率韩国总统特使团访问朝鲜并与金正恩会面。朝韩商定,4月底在板门店韩方一侧举行朝韩首脑会。访朝后,郑义溶赴美,转达金正恩希望尽快与特朗普见面的意愿。特朗普同意5月底前与金正恩会面。

  对美、韩所说拟议中的朝美首脑会,朝方至今没有公开表态。韩国统一部官员先前猜测,朝方就首脑会面持谨慎态度,可能“需要时间形成立场”。不过,朝鲜在上月20日曾打破沉默,以官方媒体评论形式“评点”朝韩、朝美关系。文章说,朝韩关系出现和解氛围,朝美关系显现“变化迹象”,当前各方应保持克制与耐心,慎重行事。

  韩国和美国军方4月1日启动代号为“秃鹫”的联合军演。与往年逢军演必严厉抗议不同,朝鲜今年也一反常态,并未对韩美军演表现出强烈抵触。在军演启动同一天,朝鲜最高领导人金正恩还在平壤观看了访朝的韩国艺术团演出。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们