首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
共绘亚洲与世界交融发展的新画卷 博鳌亚洲论坛2018年年会综述
2018年04月12日 13:45 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:亚洲;中国;改革开放;人类命运;全球化

内容摘要:中国南海之滨,一年一度的“博鳌聚会”让这个春天再次沸腾。”沙特基础工业公司首席执行官阿尔拜延指出,打造一个开放与创新的世界,是这个时代的必然选择。

关键词:亚洲;中国;改革开放;人类命运;全球化

作者简介:

  中国南海之滨,一年一度的“博鳌聚会”让这个春天再次沸腾。

  4月11日傍晚,博鳌亚洲论坛2018年年会落下帷幕。4天时间里,60多场主题讨论聚焦中国、立足亚洲、面向世界,来自全球的2200余名代表畅所欲言、凝心聚力,为更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化贡献亚洲智慧、亚洲方案。

  在10日上午的年会开幕式上,中国国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。会场内外,嘉宾们热议习主席演讲内容,肯定中国成就、赞赏中国作用、期待中国贡献。

  春风化雨 中国改革奇迹深刻影响世界

  “西方向中国学习什么”,这是90岁高龄的约翰·奈斯比特在本届年会“世界人文历史中的开放精神”分论坛上的演讲题目,这位未来学家坦言,“1982年我在《中国大趋势》中作出的预测,远远不及中国实际取得的成就”。

  第八任联合国秘书长、博鳌亚洲论坛候任理事长潘基文,在年会最热门的分论坛“改革开放40年:中国与世界”上指出,40年前中国人民生活贫穷,但是坚定不移的改革开放已使中国成为了世界第二大经济体。

  “中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。” 改革是决定中国命运的关键一招。2017年,中国经济总量突破了80万亿元,如今每年增量相当于一个中等发达国家经济规模。蒙古国总理呼日勒苏赫指出,改革开放让中国实现经济快速增长。对于本地区多数国家来说,中国已经是最大的贸易和投资伙伴。德勤全球主席柯睿尚感叹,全球财富500强企业中,1/5以上的企业总部都设在中国。“我们的业务迅速发展,正是受益于中国对全球化和创新给予的支持。我们对于中国的进一步开放仍然充满信心”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们