首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
真有化武,我们怎么可能站在这里?
2018年04月16日 09:27 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:化武;叙利亚;化学武器;袭击;大马士革

内容摘要:真有化武,我们怎么可能站在这里?杜马镇出现化武疑云后,俄方向联合国安全理事会提交两份涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案,在表决中未获通过,美英法三国两次投下否决票。

关键词:化武;叙利亚;化学武器;袭击;大马士革

作者简介:

 

  在叙利亚首都大马士革东北部的拜尔宰区,一处科研中心成为14日凌晨美英法军事打击叙利亚的目标之一。袭击发生后,记者看到成片的建筑已沦为废墟,浓烟依旧弥漫,像是一座正在焚烧的大垃圾场……

  一名军方人士告诉新华社记者,这处研究中心之所以会成为袭击目标,是因为美国等国声称这里储存着叙利亚军队的化学武器。

  “假如真有化学武器,我们怎么可能还站在这里?”站在废墟旁,该科研中心制药和化学工业发展部主任赛义德发出这样的质问。

  赛义德对记者说,化学武器在爆炸后会释放到空气中,并很快传播开来,产生长时间的杀伤力。而他和同事们在袭击发生后的凌晨5时就来到现场,并没发现任何有毒气体,看到的也只有曾经共同生活和工作的家园毁于一旦。

  “禁止化学武器组织曾多次在这所研究中心进行取样调查,最终发布的报告确认这里并没有化学武器。”赛义德气愤地说,美国竟罔顾事实,悍然将罪恶的导弹射向了这里。

  叙利亚军方发表声明说,美国等国对首都大马士革及其以外地区的多个目标实施的导弹袭击,造成包括这处科研中心在内的建筑受损,3名平民受伤。

  “好好的教学楼和实验室都被炸没了。”现场有人感慨道,比物质损失更大的是无价的科研成果化为乌有。

  袭击过后,义愤的叙利亚民众聚集到大马士革的广场、街道,他们挥舞国旗,高唱国歌,表达对美英法三国军事行动的不满。

  “反对侵略!叙利亚万岁!”在市中心的倭马亚广场,23岁的理发师穆罕默德在人群中振臂呼喊。

  当被问及害不害怕袭击再次发生时,穆罕默德说,叙利亚人在经历了这么多苦难后,“内心已经长出了盔甲”,变得十分坚强。他说:“全世界爱好和平的人都会站在叙利亚一边。我们不怕,因为坚强比导弹更有力量!”

  新华社记者 郑一晗

  (据新华社大马士革4月14日电)

  相关新闻

  禁化武组织

  在叙着手调查

  禁止化学武器组织说,以安全得以保障为前提,调查人员定于当地时间14日晚些时候前往叙利亚疑似化学武器袭击的事发地。

  叙利亚首都大马士革附近的杜马本月7日发生疑似化武袭击,成为美英法14日打击叙利亚境内目标的借口。

  禁化武组织调查人员的任务是确认杜马镇是否发生过化武袭击。

  禁化武组织证实,调查人员相继抵达叙利亚。联合国安全保障部将协助确保调查人员的安全。

  在俄方看来,美国急于对叙动武的目的之一,是阻挠禁化武组织专家小组调查。

  杜马镇出现化武疑云后,俄方向联合国安全理事会提交两份涉及叙利亚化武袭击调查机制的决议草案,在表决中未获通过,美英法三国两次投下否决票。这两份由俄方提交的草案均提倡处理叙利亚化武问题时让禁化武组织发挥主导作用。

  禁化武组织调查人员再次进入叙利亚,旨在确认杜马镇是否发生过化武袭击,不会确认“肇事方”。

  (据新华社电)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们