首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
特朗普降调门 韩暂停“广播战”
2018年04月24日 10:01 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:特朗普;首脑会晤;广播;朝鲜;暂停

内容摘要:特朗普降调门韩暂停“广播战”。韩国国防部23日证实,朝鲜半岛南北首脑会晤临近,韩国军方主动暂停在军事分界线附近对朝鲜方面广播喊话,以营造和解气氛。

关键词:特朗普;首脑会晤;广播;朝鲜;暂停

作者简介:

 

  美国总统唐纳德·特朗普22日两次在社交媒体上发文,先是欢迎朝鲜中止核试验决定,继而认定朝鲜半岛无核化还有“很长的路”要走。

  韩国国防部23日证实,朝鲜半岛南北首脑会晤临近,韩国军方主动暂停在军事分界线附近对朝鲜方面广播喊话,以营造和解气氛。

  “还有很长的路要走”

  特朗普在“推特”账号贴出文字:“我们还没有放弃任何东西,他们已经同意无核化(对世界来说太棒了),关闭试验场,不再试验!”

  前一条推文发出后几分钟,特朗普再发一条“推文”,说:“我们离结束朝鲜(现有状态)还有很长的路要走,事情可能会解决,也可能不会,只有时间能告诉我们答案。”

  这被媒体视作特朗普为先前的反应降调。

  共和党籍参议员汤姆·科顿接受哥伦比亚广播公司采访时说,朝鲜没有就短程或中程导弹表明态度,“周五宣布(中止试验)比继续试验好,但没有好更多”。

  特朗普定于5月底或6月初与朝鲜最高领导人金正恩会面,具体时间、地点有待确定。民主党籍参议员戴安娜·范斯坦接受哥伦比亚广播公司采访时说,如果特朗普与金正恩会面,“(会面)进展顺利且能够达成可能的协议”将会“非常重要”,“问题是,(协议)能否持续”。

  期待双方暂停“心理战”

  韩国国防部在一份声明中说:“从23日零时起,停止在军事分界线一带的对朝扩音器广播。这是为降低南北军事紧张,从而为和平对话营造气氛。”

  声明所述“和平对话”,指韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩定于27日在板门店韩方一侧“和平之家”举行迄今第三次南北首脑会晤。

  韩国国防部说,以暂停对朝广播为“引子”,期望双方暂停其他形式的“心理战”。

  韩联社报道,韩方显然是在回应朝方近期采取的举措,包括决定从21日起中止核试验和洲际弹道导弹发射试验。

  同在23日,韩国和美国按计划启动“关键决断”联合军事演习,为期两个星期。韩联社猜测,这一年度演习可能会在南北首脑会晤当天暂停。

  韩国国防部说,暂停对朝广播的决定由国防部长官宋永武22日下午作出,韩方暂时没有正式通知朝方。

  一名官员说:“我们希望朝方积极回应,尽管无法立即证实朝方是否已经关闭他们在军事分界线一带的宣传广播。”

  韩联社报道,韩方1963年开始对朝广播。大号密集型扩音器安装在军事分界线附近40多处地点,播出批评朝鲜体制、介绍韩国的信息以及韩国流行歌曲。

  双方2015年一度暂停“广播战”。2016年1月,韩方以朝鲜核试验违反双方先前协议为由,重新启动对朝广播。作为回应,朝鲜军队随后恢复对韩扩音喊话。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们