首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
朝鲜半岛无核化,外界“最担心”的事正在发生?
2018年08月10日 10:08 来源:参考消息网 作者: 字号
关键词:李勇;朝鲜;制裁;无核化;美国

内容摘要:参考消息网8月10日报道朝鲜半岛无核化进程最近再掀波澜。境外媒体报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿7日称,朝鲜在无核化方面没有取得进展。美国《华盛顿邮报》网站认为,这是朝美两国领导人在新加坡举行历史性峰会近两个月后,美国方面作出的沮丧表态。

关键词:李勇;朝鲜;制裁;无核化;美国

作者简介:

  参考消息网8月10日报道 朝鲜半岛无核化进程最近再掀波澜。

  境外媒体报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿7日称,朝鲜在无核化方面没有取得进展。美国《华盛顿邮报》网站认为,这是朝美两国领导人在新加坡举行历史性峰会近两个月后,美国方面作出的沮丧表态。

  福克斯新闻频道注意到,博尔顿还警告称,“我认为,以为我们仅凭朝鲜的口头承诺就放松制裁的想法根本不在我们的考虑范围之内。我们将继续对朝鲜施加最大压力,直到他们实现无核化,就像我们对伊朗采取的措施一样。”

  舆论观察,博尔顿关于朝核问题的言论,已不是美国近期在这一问题上首次强硬发声。据德国《法兰克福汇报》网站报道,美国国务卿蓬佩奥4日在新加坡表示,必须保持对平壤的外交和经济压力。

  美方言论引发朝鲜方面强烈不满。英国媒体4日援引朝鲜外务相李勇浩的话说,通过维持对平壤的制裁,美国正在重新采取“远远背离其领导人本意的”敌对手段,这是令人震惊的。美国《华尔街日报》网站也报道称,朝鲜警告说,朝美两国领导人会晤时达成的有关协议“面临困难”,除非美国采取措施重建两国之间的信任。

  有舆论担心,朝鲜半岛无核化进程正在出现停滞甚至倒退。

  对此,半岛问题专家、辽宁社会科学院研究员吕超在接受参考消息网采访时称,可以说,在美朝关系目前情况下,推进半岛无核化进程出现了一定程度上的停滞。当前,朝美之间的互动极具戏剧性。在美国政府内部,意见存在分歧。一方面博尔顿对朝发表较为强硬的声音及批判性言论,甚至对朝鲜的弃核动作提出质疑。对朝强硬派主张对朝进行单边制裁,继续极限施压,迫使朝鲜做出更大让步,更快地完成弃核。另一方面,还有一些人则在对朝问题上显得较为灵活。美国总统特朗普也一度在推特上发文称赞朝鲜的弃核工作。不过,美国政府看似“两面”的做法,其实发出的仍是一种声音,即“极限施压”。美国总统对朝鲜弃核的一些肯定说法,实际上是赞美其在朝核问题上所谓的成就,以避免美国国内出现否定朝美两国领导人会晤成果的声音,达到舆论宣传目的。

  舆论梳理发现,自朝美两国领导人会晤以来,朝鲜方面已多次释放善意,可以说,已拿出弃核诚意。据韩联社报道,一个研究朝鲜问题的网站7日发布消息称,按照朝美两国领导人达成的协议的要求,朝鲜正在继续拆除导弹发动机试验场。

  吕超指出,美朝双方仍缺乏基本互信,在此背景下,美国担心朝鲜在弃核问题上“弄虚作假”,而朝鲜则担忧自己的弃核努力不被美国承认。朝美关系紧张的主要问题出在美国方面。在推进半岛无核化进程及促进半岛和平上,朝鲜已将“特金会”上达成的共同宣言逐渐付诸实施,而美国仍未采取实际行动。不过,尽管目前关系紧张,但双方仍需继续接触,美朝双方仍有必要继续进行高层沟通。

  舆论认为,当前,为防止朝鲜半岛无核化“最担心”的事继续发生,美国该拿出真正的诚意了!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们