首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
中国和欧盟或通过自由贸易协定达成“明日丝绸之路”愿景
2018年08月16日 14:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马毓鸿 字号
关键词:欧盟;自由贸易协定;中国;双边贸易;经济环境;改革;路网;欧洲政策研究中心;世界贸易学院;全球经济

内容摘要:古代丝绸之路由遍布平原和山区的路网组成,有冒险精神的贸易者沿着途中各站,将中国和欧洲连接起来。欧洲政策研究中心(CEPS)近日出版新书《明日丝绸之路:评估欧盟—中国自由贸易协定》(Tomorrow’s Silk Road:Assessing an Eu-China Free Trade Agreement),从经济和监管角度分析了双方可能达成的合作,概述了近年来的全球经济环境。该中心和世界贸易学院(WTI)的联合研究表明,“明日丝绸之路”愿景可以通过中欧之间的自由贸易协定实现,在此框架下,深入而全面的贸易合作有益于双方的发展。要想正确理解中国和欧盟可能制定的自由贸易协定,必须厘清当前的经济、贸易和改革背景。中国和欧盟有充足的理由制定自由贸易协定。

关键词:欧盟;自由贸易协定;中国;双边贸易;经济环境;改革;路网;欧洲政策研究中心;世界贸易学院;全球经济

作者简介:

  古代丝绸之路由遍布平原和山区的路网组成,有冒险精神的贸易者沿着途中各站,将中国和欧洲连接起来。事实上,丝绸之路并不是一条道路,而是一种表达方式,是对市场联通、商品附加值和文化交流的不懈追求。“明日丝绸之路”可以为目前紧密的中国—欧盟交往进一步增添巨大的价值。欧洲政策研究中心(CEPS)近日出版新书《明日丝绸之路:评估欧盟—中国自由贸易协定》(Tomorrow’s Silk Road: Assessing an Eu-China Free Trade Agreement),从经济和监管角度分析了双方可能达成的合作,概述了近年来的全球经济环境。该中心和世界贸易学院(WTI)的联合研究表明,“明日丝绸之路”愿景可以通过中欧之间的自由贸易协定实现,在此框架下,深入而全面的贸易合作有益于双方的发展。

  中国国家主席习近平在2014年春首次发起自由贸易协定的官方提议,最近,欧盟也对此进行了审慎而全面的考虑。中国与欧盟制定自由贸易协定有几方面基础,可概括为更大的经济潜力、比较市场准入、特大区域以及战略和地缘政治优势。

  要想正确理解中国和欧盟可能制定的自由贸易协定,必须厘清当前的经济、贸易和改革背景。因此,书中重点关注和分析了以下方面,比如目前和将来几年内双边贸易和投资的意义、中国国内改革和自贸协定倡议的关系、中国新近设立的自由贸易协定和投资条约性质,并列举了双边贸易和直接投资关系的各项指标。该研究还阐释了全球价值链对促进中国贸易和欧盟就业的重要性。

  自贸协定将由两大贸易经济体合作实现。据估计,到2030年,中国在全球经济所占的贸易份额将位居世界第一。届时,其贸易量将领先于美国,与欧盟持平,并遥遥领先于金砖国家的其他成员。因此,自贸协定的签署对中国和欧盟愈加重要。

  中国和欧盟有充足的理由制定自由贸易协定。双边贸易潜力巨大,中国和欧盟间的贸易量现在非常可观,未来有可能在此基础上再翻一番,这还不包括可预见的强劲投资效应及其对双边货物和服务贸易的影响。同时,自贸区也有利于拉动国民生产总值和就业。自贸协定有很强的战略重要性,要想成功实现,中国必须实施已公布的改革政策,并辅以对国有企业和公共采购的改革措施。可以确定的是,深入而全面的自由贸易协定与中国目前的发展阶段相适应。鉴于其公布的各项改革,自由贸易协定表达了中国的“新逻辑”,而欧盟可以在充满活力的东亚地区贯彻其既有贸易政策所传递的逻辑。

  (马毓鸿/编译)

作者简介

姓名:马毓鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们