首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
美国专家:白宫应对中美贸易失衡需改弦更张
2018年08月17日 15:28 来源:新华网 作者: 字号
关键词:美国经济;经贸关系;平衡问题;贸易逆差;中国

内容摘要:多位美国专家学者日前接受新华社记者采访时表示,美国政府采取的保护主义政策无助于解决中美贸易不平衡问题。美国国际商业策略咨询公司首席执行官汉德尔·琼斯说,美国政府采取了错误方法来解决与中国的贸易不平衡问题

关键词:美国经济;经贸关系;平衡问题;贸易逆差;中国

作者简介:

  新华社旧金山8月16日电(记者叶在琪)多位美国专家学者日前接受新华社记者采访时表示,美国政府采取的保护主义政策无助于解决中美贸易不平衡问题。为此,白宫需改弦更张,让中美有条件通过友好协商、平等对话平息经贸摩擦。

  美国国际商业策略咨询公司首席执行官汉德尔·琼斯说,美国政府采取了错误方法来解决与中国的贸易不平衡问题,向中国征收高关税无济于事。造成中美贸易不平衡的原因之一,实际上是美国没有投资升级本国的制造能力,而中国在这方面进行了大量投资。

  琼斯认为,美国在保持全球竞争力方面犯了根本性错误,导致贸易不平衡加剧。“解决贸易不平衡问题,应该使自身变得更强大,而不是希望其他国家变得更加羸弱。这是我认为美国应该改变的地方。”他说。

  美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇此前接受新华社记者专访时也表示,美国的巨额贸易逆差并非“平白无故产生”,实际上它反映出美国经济更为严重的内部矛盾,即国内储蓄严重短缺。

  “2018年第一季度,美国国内储蓄仅占国民收入的1.5%,美国与多达102个国家存在贸易逆差。”罗奇说。

  美国旧金山湾区委员会经济研究所资深总监肖恩·伦道夫认为,面对当前中美经贸关系震荡期,中美两国需要坐下来谈判,努力达成协议,保持向前看。

  他说,美国本身受益于中国不断扩大的国内市场和中国在美投资。经贸摩擦是中美经贸关系的结构性问题所致。中国庞大的经济体量注定其具有全球性影响。

  美国乔治·梅森大学经济学教授唐纳德·布德罗认为,美国政府挑起的贸易争端正伤害美国消费者、制造商和农场主的利益,“(关税的)子弹没有打向别人,而是打向了美国自己”。

  他警告,如果美国政府继续推进关税政策,将会阻碍美国经济增长,甚至可能逆转经济增长势头。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们